• icon fb
  • icon vk

Новости

6 марта исполнилось 135 лет со дня рождения новомученицы Киры (Оболенской), узницы Свирлага

Кира Ивановна Оболенская была одной из семи детей князя Ивана Дмитриевича Оболенского, адъютанта Гусарского Нарвского полка и являлась представительницей 31-го колена Рюриковичей.

В 10-летнем возрасте родители отправили Киру из города Грубышев (ныне территория Польши) на обучение в Санкт-Петербург. Пятнадцатилетняя княжна окончила известный Смольный институт благородных девиц с серебряной медалью. Было это ровно 120 лет назад… Воспитание и образование не позволяли ей в будущем подчеркивать свое княжеское происхождение и требовать к себе особого отношения. Простоту ее поведения, уважительное отношение к любому человеку отмечали все, кто знал ее при жизни.

Вся трудовая жизнь Киры Ивановны была посвящена учительству. Она давала частные уроки, преподавала детям бедняков в бесплатной школе и других школах в непрестижных рабочих районах, трудилась в советских школах Ленинграда № 32, 84, 73, обучала иностранным языкам в средней школе города Боровичи Новгородской области.

Жила Кира Ивановна в скромной квартире на Можайской улице вместе с семьей, переехавшей в 1906 году в Санкт-Петербург. Во время Первой мировой войны на фронте погибли двое братьев Киры Ивановны - Вадим и Борис. В 1920-м году в бою на стороне Добровольческой армии погиб брат Юрий. В том же году брат Павел, арестованный ЧК, раненый, бежал во Францию, а дома Кира с престарелой матерью и больной сестрой Варварой схоронили отца…

Воспитанная в глубокой православной вере Кира Оболенская входила в Александро-Невское братство, окормлялась у архимандрита Варлаама (Сацердотского), ученого монаха, сурового аскета, будущего соловецкого сидельца, духовного друга старца Серафима Вырицкого.  Там же, в братстве, она сблизилась с будущей новомученицей, дочерью почетного гражданина столицы купца Уртьева, Екатериной Арской. Духовные чада отца Варлаама придерживались в своей жизни монастырского устава, который в данном случае предусматривал «общность имущества, общую кассу, общий стол, общую молитву, обязательное посещение церкви». Кроме того, осуществлялась помощь высланному духовенству путем сбора денег, вещей и отправки посылок.

В сентябре 1930-го года «бывшую княжну Оболенскую» первый раз арестуют с формулировкой как «взращивающую в миропонимании подрастающего поколения вредную идеалистическую философию». «Я не отношу себя к разряду людей, разделяющих платформу советской власти. Мои расхождения с конституцией начинаются с вопроса об отделении Церкви от государства. От единомыслия с направлением советской государственности отказываюсь. Никаких контрреволюционных группировок, организаций или отдельных лиц, активно враждебно настроенных к советской власти, я не знаю, но одновременно заявляю, что называть какие бы то ни было фамилии считаю недостойной себя, ибо знаю, что это в условиях советской действительности навлекло бы на них неприятности», - записано в протоколе допроса Киры Ивановны с ее слов. На основании приговора за контрреволюционную деятельность, вынесенного тройкой ОГПУ по Ленинградскому военному округу, Киру Оболенскую приговорят к пятилетнему заключению. Сначала она была узницей БелбалтЛага в Архангельской области, а затем, с 1931 по 1934 годы, в качестве заключенной трудилась педагогом и медсестрой в городе Лодейное Поле, бывшим на тот период «столицей» СвирЛага, где располагалось лагерное управление. За усердный труд ее освободили досрочно, и она поселилась в деревне, на 101-м километре от Ленинграда без права въезда в город. Тем не менее она с риском нелегально посещала оставшихся в Ленинграде родных, нуждающихся в ее помощи.

В 1936 году Кира Оболенская переезжает на поселение в город Боровичи, куда были сосланы многие представители ленинградского духовенства. Через год, поздней осенью, ее арестуют в числе 50-и подозреваемых в контрреволюционном заговоре церковников. В протоколах допроса и стенограмме очных ставок не внесено никаких признательных показаний, не названо ничьих имен со слов Киры Ивановны. «Виновной себя не признала».

Особая Тройка УНКВД ЛО приговорила Киру Ивановну, княжну из древнего рода Оболенских, русскую учительницу, члена Александро-Невского братства, к высшей мере наказания. Расстреляли 48–летнюю Киру Оболенскую в день памяти великомученицы Варвары, 17 декабря 1937 года. Вместе с ней мученический венец стяжала Екатерина Арская. А за три месяца до этого был расстрелян на карельской земле и их духовный водитель отец Варлаам (Сацердотский).  

На Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 г. Кира Ивановна Оболенская была прославлена в лике мучениц от Санкт-Петербургской епархии. На основании определения Священного синода от 07.05.2003 года ее имя внесено в общецерковный календарь.

В городе Лодейное Поле богослужебная жизнь в 90-х годах начиналась в деревянном  храме святой Варвары на улице Солнечной,  перестроенном из жилого дома, который пожертвовала одна боголюбивая местная жительница. И теперь, на каждом богослужении в этом храме, и, особенно, в день престольного торжества 17 декабря, в городе, где Кира Оболенская провела почти три года ссылки по политическим репрессиям, поминается и имя благоверной княгини-мученицы, пострадавшей за веру.

Решением правящего архиерея Тихвинской епархии епископа Тихвинского и Лодейнопольсвкого Мстислава, каждую пятую субботу по Пасхе  в приходах и монастырях Тихвинской епархии празднуется Собор Свирских новомучеников, в который входит и мученица Кира (Оболенская).

В Петропавловском храме г. Лодейное Поле и храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Подпорожье молятся у икон Собора Свирских новомучеников – узников СвирЛага, где в числе семи прославленных Церковью святых есть и образ мученицы Киры (Оболенской).
 
«Ангелы житием своим удивила еси,/ в немже девство и непорочность от юности сохранивши,/ чиста пред Богом обрелася еси,/ и кончины мученическия от Всевышнего удостоилася еси,/ поминай нас, святая мученица Киро,/ ныне совершающих честную память твою».

Материал подготовлен Комиссией по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии, 2024

Наверх