• icon fb
  • icon vk

Новости

Прошла межрегиональная конференция «Свирские новомученики в истории Русской Православной Церкви»

4 июня в Доме дружбы Ленинградской области прошла межрегиональная конференция «Свирские новомученики в истории Русской Православной Церкви», посвященная  увековечиванию памяти жертв Свирских исправительно-трудовых лагерей системы Гулаг и, конечно, православных священников, прошедших через жернова Свирьлага. В работе конференции приняли участие председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, члены палаты епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, член Союза писателей России Пётр Васильев и председатель межрегиональной общественной организации Зелёный Крест Юрий Шевчук.

Открывая конференцию,  вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов  отметил: «Нам стоит выработать решения, которые позволят нам сохранить память погибших. И сделать так, чтобы на нашей земле никогда эти ужасы не повторились. В этом есть наша ответственность перед будущими поколениями».

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав поблагодарил всех, кто пытается воссоздать подлинный облик прошлого, сохраняя память о великих и страшных жертвах, которые понес наш народ в годы политических репрессий. «Сегодня сложно переоценить  подвиг пострадавших за веру в 20 веке. Свирские новомученики являли собой примеры мужества и стойкости, а сегодня они – небесные покровители нашего края», - отметил Владыка Мстислав и выразил надежду, что правительство Ленинградской области и администрации Лодейнопольского и Подпорожского района поддержат инициативу создания музея Свирьлага и возведения мемориала памяти его жертв.

Разговор о трагическом, «лагерном», периоде истории свирской земли начался с просмотра фильмов писателя Петра Васильева и режиссера Евгении Гореликовой "Ленинградская Атлантида" и "Долгое эхо Свирьлага", а затем участникам конференции предложили ознакомиться с выставкой архивных и исторических документов и предметов быта каторжан, найденных на местах бывших лагерей. Сегодня трудно точно сказать, сколько человек прошло через систему Свирьлага, официально просуществовавшего около 7 лет (с 1931 по 1937 гг.), но условия жизни заключенных здесь были крайне жестокими, что подтверждает самая высокая статистика смертности среди лагерей Гулага. Предположительно,  в стенах лагеря погибло не менее 10 тысяч человек, но документального подтверждения этому нет – часть документов так и не была обнародована, часть – оказалась сожжена в 1941-ом году в Ленинграде, к которому  приближались немецкие войска. Нет пока и официальной информации о местах захоронения заключенных свирских концлагерей, и лишь находки поисковых отрядов позволяют приоткрыть забытые страницы истории. Что находят поисковики в глухих лесах Присвирья, как отличить военную колючую проволоку, найденную в лесу, от лагерной, как прочитать старые карты, - писатель Петр Васильев рассказал участникам конференции о том, как ведутся поисковые работы и где, по его мнению, должен располагаться будущий музей Свирьлага.

В одном из лагерей на правом берегу Свири добывали малиновый кварцит, рассказывает Петр Васильев. Сегодня добычу ценной породы решено возобновить, но прежде чем начнутся работы, необходимо провести поисковые работы: исторические артефакты, свидетели истории Свирьлага, здесь лежат практически на поверхности.

В процессе обсуждения появилось предложение, поддержанное всеми его участниками  - предложить областным властям создать межведомственную рабочую группу, которая займется вопросами сохранения исторической памяти жертв Свирьлага, в т.ч. установления мест захоронения заключенных. Что, что предложения, высказанные на конференции, найдут отражение в ее итоговом документе, заверила собравшихся председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.

Настоятель Князь-Владимирского собора, председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Владимир Сорокин в своем выступлении привел цифры: из 5624 православных священнослужителей Северо-Запада в 30-е годы прошлого века было расстреляно 1 905 человек.  87 из них причислено к лику святых. Руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Владимир Разумов рассказал о работе по установлению погибших в лагере и поиске мест их упокоения.

Система Свирьлага была настолько масштабной, что с 1931 года здесь даже издавалась своя газета «Свирский ударник», - говорит начальник отдела использования и публикации документов Областного архива в г. Выборге Елена Масяж. Есть номер газеты и в фондах архива. Впрочем, документы, недавно обнаруженные в Выборгском архиве, были рассекречены еще в 1961 году, а  годом позже – переданы в Выборг из архива ОМВД. Есть в переданных делах и документы Свирьлага, но их немного, и ученым предстоит большая работа по их изучению и анализу. Выступающие говорили о судьбах конкретных людей, православных священников, прошедших через свирские концлагеря, член Союза художников и Союза писателей России Александр Медведев рассказал о создании иконографического образа Свирских новомученников. А подводя итоги конференции Владыка Мстислав подчеркнул, что память о Свирских новомученниках для каждого из нас не должна стать «книгой, стоящей на полке», но должна давать духовные силы для праведной жизни, служить для воспитания нового поколения жителей нашего края.

Источник: Сайт Общественной палаты Ленинградской области

 

Наверх