• icon fb
  • icon vk

Новости

Память митрополита Владимира почтили в годовщину его кончины

Вечер памяти митрополита Владимира (Котлярова), посвященный годовщине его кончины, состоялся 20 января в Святодуховском центре. Его вел председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Среди зрителей были епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство митрополии, сотрудники епархиальных отделов.


    "Прошел год со дня блаженной кончины владыки Владимира, и целый год мы молились, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных, - сказал во вступительном слове митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. - Он прожил насыщенную жизнь. Родился в 1929 году, в тяжелое время. Потом война прошла, после нее было какое-то время послабление по отношению к Церкви, религии, была возможность связать жизнь с Церковью. Владыка, не колеблясь, решил посвятить себя служению Богу. Он закончил наши духовные школы, был преподавателем, священником во многих местах - служил даже на моей родине, в Саратовской области, во Ртищеве, где похоронена его мама. Он сменил десять епархий, это сложно - переезжать из епархии в епархию, надо с собой все везти - книги, облачения, митры. Надо было каждый раз определяться, где поселиться: в каждой епархии свои порядки. Владыка одно время управлял Иркутской епархией, это огромная территория - вся Восточная Сибирь до Сахалина, приходилось ездить по этим просторам. Он много лет служил за границей, блестяще знал языки, участвовал в экуменическом движении".

    "Владыка Владимир много читал, любил принимать гостей, петь, рассказчик был изрядный. Он был хорошим проповедником, любил богослужение, красиво служил. В жизни каждой епархии, которую он возглавлял, оставил неизгладимый след. Последние годы он служил здесь, многие присутствующие на этом вечере с ним общались, получали его благословения, напутствия. Послушаем сегодня ваши рассказы о встречах с ним. У меня тоже были с ним встречи, но больше административные, когда я был управляющим делами Московской Патриархии. Встречались мы и на заседаниях Синода. Когда я приехал служить сюда, а владыка был на покое, мы встречались с ним по праздникам, поздравляли друг друга с Рождеством Христовым, Пасхой, юбилейными датами. Я его запомнил как деятельного, активного архиерея конца ХХ - начала XXI века. Для всех примером была его беззаветная любовь к Церкви, народу и Отечеству. Мы будем сохранять в памяти образ этого человека, который всю свою жизнь посвятил Церкви, многое для нее сделал, и пусть эта память сохраняется в наших сердцах", - завершил слово владыка.


Выступил хор духовенства митрополии, воссозданный в 2009 году по благословению владыки Владимира. Священнослужители под управлением Юрия Герасимова исполнили духовные песнопения на музыку Александра Кастальского, песню Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы "Любовь и разлука" (солист - протодиакон Андрей Левин), тропарь Пасхи на музыку Александра Шишкина.

Был показан фильм "Соработник у Бога", созданный Православной студией Санкт-Петербурга: о встречах с владыкой рассказывают митрополит Варсонофий, епископы Назарий и Мстислав, протоиерей Владимир Сорокин, протодиакон Андрей Левин, диакон Михаил Аксенов и другие.

Благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников рассказал, что когда владыка рукополагал в священный сан, напоминал ставленникам слова Спасителя: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). У митрополита была потрясающая память: на великом входе он вынимал частички за всех настоятелей и их матушек, помнил их поименно. Если он делал кому-то замечания, то с юмором, так, чтобы человек не обиделся. Он был доступен, всегда можно было к нему прийти с проблемами. В ХХ веке из всех правящих архиереев владыка Владимир дольше всех управлял Санкт-Петербургской и Ладожской епархией.

Председатель информационного отдела, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин представил альбом "Памяти архипастыря", вышедший к годовщине кончины митрополита, отметив, что в январском номере журнала "Вода живая" также опубликован памятный материал. Альбом иллюстрирован фотографиями из архива епархии, СПбДА. В тексте использованы отрывки из интервью, данных владыкой.

Певица Олеся Петрова (меццо-сопрано) исполнила романсы Николая Зубова "Не уходи", Сергея Рахманинова на стихи Александра Пушкина "Не пой, красавица".

Епархиальный древлехранитель, ктитор Владимирского собора Иван Раевский рассказал, что когда митрополит приезжал в какой-нибудь храм, смотрел, в каком состоянии здание и убранство, как выглядят клирики. Если во время богослужения они допускали ошибки, говорил: "Готовиться надо. Вот я готовлюсь, почему вы не готовитесь?" После Божественной литургии отказывался от еды, только пил чай - говорил, что сможет есть часа через два. Любил оперное пение, и если в храме были певчие - профессиональные вокалисты из театров, они ему пели. Когда митрополичий корпус вернули епархии, там была полная разруха, только несколько приличных помещений. Привлечь средства и начать ремонт помогла тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. В правление митрополита произошло историческое событие: в Россию вернулась Тихвинская икона Божией Матери, владыка вел переговоры с ее хранителем протоиереем Сергием Гарклавсом. Тот говорил, что Тихвинский монастырь находится в недостаточно хорошем состоянии, чтобы перевозить туда икону, а митрополит возражал, что ее возвращение, наоборот, ускорит расцвет обители - и время показало, что он был прав. Владыка, переживший годы гонений на Церковь, часто говорил священнослужителям: "Дорогие, цените время, в которое мы живем".

Оркестр под управлением Игоря Пономаренко исполнил "Серенаду для струнных" Петра Чайковского, а вместе с хором духовенства и Олесей Петровой - рождественскую песню "О, ночь святая" на музыку Адольфа Адана. Исполнение сопровождалось слайд-шоу из архивных фотографий.

Ольга Куксевич, супруга секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, поблагодарила митрополита Варсонофия за внимание, которое тот оказывал находившемуся на покое его предшественнику: правящий архиерей навещал болящего владыку, поздравлял с праздниками, вручал подарки. Кроме того, он разыскал во Ртищеве Саратовской области могилу Гликерии Ефимовны Котляровой (1901-1966), матери владыки Владимира, и совершил заупокойную литию.

Присутствовавшие спели "Многая лета" митрополиту Варсонофию и "Вечную память" митрополиту Владимиру.

ИА "Вода живая",
19-20.01.23

Фото: Станислав Марченко

 

Наверх