• icon fb
  • icon vk

Новости

Ко дню памяти протоиерея Василия Войка

Протоиерей Василий Васильевич Войк служил в Тихвинском Введенском женском монастыре с 1895 по 1926 гг.

Родился 5 января 1872 г. в деревне Нестерово Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье уроженца Финляндии Василия Михайловича Войка, которому было даровано личное  дворянство.

Начальное образование Василий Войк получил в Новгородском Духовном училище. Затем он учился в Новгородской Духовной семинарии, которую окончил в 1894 г. с аттестатом 2-го разряда. После окончания Духовной семинарии Василий Войк некоторое время был учителем школе грамоты при Валдайском Иверском Богородицком монастыре, а также надзирателем за учениками Старорусского Духовного училища.

24 сентября 1895 г. во Введенском женском монастыре города Тихвина состоялось венчание 22-летнего Василия Васильевича Войка и 17-летней Лидии Стефановны Зверевой.

8 октября того же года на литургии в Новгородском кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным архиепископом Феогностом Василий Войк был рукоположен в иерея к Введенскому монастырю.

Кроме служения в монастыре отец Василий исполнял еще множество обязанностей. Он был помощником благочинного (с 1905 по 1908 гг.), членом Ревизионного комитета по Тихвинскому духовному училищу (в 1904 г.), сверхштатным членом Тихвинского отделения Новгородского епархиального училищного совета (с 1916 г.), где в его обязанности входила рассылка книг в церковно-приходские школы.
Кроме этого, он был законоучителем в целом ряде школ: в воскресной женской школе Тихвинского Благотворительного общества (с 1896 по 1900 гг.), в смешанной школе (с 1894 по 1900 гг.), в Знаменской женской школе (с 1903 по 1914 гг.), в Астрачской земской школе (с 25 февраля 1910 г. по 1918 г.) и Введенской церковной школе (с 22 августа 1911 г. по 1918 г.), которой он с 1916 г. стал заведовать.

За усердную службу отец Василий был удостоен нескольких церковных наград: в 1901 г. его наградили правом ношения набедренника; в 1906 — скуфьей; в 1913 г. — камилавкой, в 1918 г. — наперсным крестом. В 20-х годах ХХ в. он был возведен в сан протоиерея. Точная дата, к сожалению, неизвестна, поскольку нет возможности найти церковные документы довоенного периода, почти все они были уничтожены. Известно лишь, что в алфавитном списке клира Ленинградской области на 1 мая 1937 г., составленном митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским), Василий Войк числится в качестве протоиерея.

В семье Василия Васильевича и Лидии Стефановны Войков родились восемь детей: Михаил (1898 г. р.), Николай (1900 г. р.), Мария (1904 г. р., умерла в 1906 г. от кори), Александра (1906 г. р., умерла в младенчестве), Александра (1908 г. р.), Константин (1910 г. р.), Александр (1912 г. р., умер в 1917 г.) и Мария (1916 г. р.).

Иерей Василий Войк продолжал служить во Введенском монастыре до его закрытия.

5 февраля 1925 г. его, видимо впервые, арестовали. Какой приговор был вынесен отцу Василию Войку — неизвестно. Но известно, что общине Введенского монастыря было отказано в регистрации, в том числе и потому, что священнослужители монастыря находились под судом.

В 1928 г. Василий Васильевич Войк, его жена Лидия Степановна и сын Николай числились в списке лиц, лишенных избирательных прав.

14 января 1931 г. Василий Васильевич Войк был вновь арестован. В это время он служил в Иовской церкви на городском кладбище г. Тихвина. Его, в числе еще трех священнослужителей: протоиерея Николая Васильевского, иеромонаха Пимена (Бутылкина) и диакона Владимира Порожецкого, обвинили в том, что он исповедовал идеи иосифлянского религиозного течения, привлекал на свою сторону массы верующих и оказывал на них влияние. За это он был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.

18 февраля 1931 г. начальник Тихвинского Исправтруддома получил под грифом «срочно-секретно» инструкцию, согласно которой священник Василий Войк с группой осужденных должен был быть подготовлен к отправке в тот же день с ночным поездом под конвоем на станцию Званка (Волховстрой). На этой станции заключенных посадили в вагон поезда, который пошел по направлению на Север в город Кемь, где находился пересыльно-распределительный пункт Соловецких лагерей особого назначения.

Прошло два года тяжелейшей работы в лагере. До конца срока оставалось еще 8 лет. Постановлением Коллегии ОГПУ от 22 февраля 1933 г. Василий Васильевич Войк был освобожден из-под стражи и выслан на оставшийся срок в Северный край. Затем он проживал в старинном поморском селе Вирма Сорокского района Карельской АССР, расположенном в 35 км. к юго-востоку от города Беломорска. Там он был настоятелем церкви апостолов Петра и Павла. Когда в июле 1937 г. церковь была закрыта, он проводил службы на дому.

15 декабря 1937 г. отец Василий был арестован сотрудниками Сорокского РО НКВД КАССР и обвинен в том, что «состоит членом контрреволюционной группы и ведет контрреволюционную агитацию», т. е. в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Были ли после этого применены к отцу Василию меры физического воздействия, или его показания были сформулированы самим следователем, а подпись под протоколом была сфальсифицирована, но из материалов дела следует, что он признался в своих контрреволюционных взглядах, но отрицал ведение агитации среди крестьян.

По постановлению тройки НКВД КАССР от 21 декабря 1937 г. Василию Васильевичу Войку была назначена мера наказания — расстрел, которая приведена в исполнение 10 января 1938 г. предположительно в окрестностях ст. Медвежья Гора Карельской АССР.

По постановлению президиума Верховного Суда Карельской АССР от 31 декабря 1958 г. постановление тройки НКВД КАССР отменено, и дело в отношении Василия Васильевича Войка производством прекращено.

 

Наверх