• icon fb
  • icon vk

Новости

Сотрудник Тихвинской епархии принял участие в VIII Сибирском историческом форуме

Архивы епархиальных духовных консисторий, богословских учебных заведений и православных миссий Синодального периода истории Русской Церкви до сих пор хранят в своих фондах множество ценных документов, обнародованием которых в наши дни занимаются церковные историки и издатели. Иногда на этом важном для современного духовного просвещения пути встречаются открытия, заставляющие по-новому переосмыслить ранее известные исторические факты.
Так, в Государственном архиве Новгородской области хранится, но практически не исследован подлинный рукописный дневник выдающегося миссионера Туруханского края священника Михаила Суслова (1844–1915), незадолго до кончины принявшего монашество с именем Макария и скончавшегося в должности настоятеля Енисейского Спасского монастыря. Рукописи пастыря-миссионера хранил известный географ, этнограф и антрополог Василий Васильевич Передольский (1869–1936) – коренной новгородец, познакомившийся со священником Михаилом Сусловым в 1895 году во время поездки на Енисейский север. Именно там, в Туруханске, о. Михаил передал свои рукописные заметки начинающему ученому, который увез их в Великий Новгород и позднее передал в областной архив.
Бытописанием жизни северных народов также занимался первый епископ Енисейской и Красноярской епархии Никодим (Казанцев; 1803–1874), регулярно путешествовавший по Енисею в Туруханский край и также оставивший в наследие потомкам свои бесценные дневники. Примечательно, что Никодим (Казанцев) в сане иеромонаха в 1832–1833 годах являлся инспектором Новгородской духовной семинарии.
Неопубликованные тексты о. Михаила Суслова,  В. Передольского, а также епископа Никодима (Казанцева) послужили основой доклада «Духовная жизнь и быт коренных народов Енисейского Севера в XIX – начале ХХ в.: по материалам дневников епископа Никодима (Казанцева), архимандрита Макария (Суслова) и профессора В. В. Передольского», с которым выступил на состоявшемся 21–23 сентября в Красноярске VIII Сибирском историческом форуме референт епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви, общества и СМИ чтец Максим Антипов. Докладчик раскрыл на представленных архивных документах духовную связь между Великим Новгородом и Сибирью, что для Тихвинской епархии представляется достаточно важным выводом, поскольку Тихвин до середины 1920-х годов пребывал под омофором архиереев Новгородской земли.
Очередной Сибирский исторический форум в 2021 году прошел под знаком 200-летия основания Енисейской губернии и 120-летия Красноярского отделения Русского Географического общества.

 

Наверх