• icon fb
  • icon vk

Новости

Повседневную жизнь Тихвинского Успенского монастыря и Тихвинского посада обсудили на конференции в Великом Новгороде

Очередная, VI Международная научная конференция «Новгородика – 2018. Повседневная жизнь новгородцев: история и современность», прошедшая в Великом Новгороде 26–27 сентября, была посвящена изучению повседневности, быта жителей Новгородской земли, принадлежавших ко всем сословиям, в том числе духовенству и монашеству. Несколько докладов нынешней «Новгородики» касались непосредственно истории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря и Тихвинского посада.

Член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Владимирович Сиренов в докладе «Повседневная жизнь Тихвинского посада первой половины XVII в. в документах архива Тихвинского Успенского монастыря» рассказал о проекте по описанию архива Тихвинского Успенского монастыря. Этот уникальный архив был спасен в годы революционных потрясений тихвинским историком, педагогом и литератором Исаакием Петровичем Мордвиновым. Собрание документов Тихвинской обители, отметил докладчик, вначале был вывезено в Новгород историком Б. Д. Грековым, где хранилось в Новгородском обществе любителей древности, затем перевезено в Петроград. Часть документов Тихвинской обители до сих пор хранится Национальном архиве Швеции (Стокгольм). К наиболее интересным делам, по мнению А. В. Сиренова, можно отнести дела Тихвинского монастыря в отношении посадских людей, когда монастырские старцы соборно выносили приговор мирянам за те или иные нарушения закона. Жизнь Тихвинского посада XVII в., отметил выступающий, можно детально восстановить по документам, хранящимся в монастырском архиве.

В докладе сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Никиты Викторовича Башнина «Цены на рынках Вологды и Тихвина в XVII в. (по материалам монастырских и архиерейских приходо-расходных книг)». Докладчик отметил сходства и разночтения между ценами на продукты и товары в XVII столетии, указываемыми в светских и церковных источниках (данных монастырских и архиерейских казначеев). Сохранившиеся до наших дней в российских архивах приходно-расходные книги монастырей и архиерейских домов Тихвина и Вологды позволяют выяснить, какие суммы тратились на необходимые расходы – от постройки храмов и приобретения рукописных и печатных книг до покупки хлеба, различных видов рыбы и других продуктов. Примечательно, по словам Н. В. Башнина, что цены на красное и сусальное золото, используемые для изготовления богослужебных сосудов, а также для золочения церковных куполов, иконостасов и окладов, в Тихвине оказывались дешевле, чем в Вологде.

Доктор исторических наук Павел Владимирович Седов (Санкт-Петербургский институт истории РАН) выступил с докладом «Тревожность как явление повседневной жизни России конца XVII – начала XVIII века (по материалам Валдайского Иверского и Успенского Тихвинского монастырей)». Работа известного историка основана на материалах архивов монастырей и монастырских подворий. По его словам, всякое изменение в церковной жизни воспринималось с тревогой и настороженностью, нормой считался покой, размеренность. Письменные источники свидетельствуют, что наибольший страх монастырские служители испытывали перед мирскими властями – подьячими, судьями, которые легко могли повернуть просьбу челобитчика ему во вред. Настоятель Тихвинского Успенского монастыря архимандрит Иона (Баранов) неоднократно жаловался властям на падение нравов жителей некоторых погостов Тихвинской земли в связи с распространением кабаков. Много тревог и волнений в монастырскую жизнь внесли войны со Швецией, случившиеся в начале XVII столетия. В 1703 году возник поклеп на архимандрита Боголепа (Саблина), которого незаслуженно обвинили в растрате монастырской казны. Причиной же этого, как выяснил П. В. Седов, явилось нежелание архимандрита Боголепа «делиться» церковными средствами на военные кампании царя Петра I.

Сотрудник Президентской библиотеки и референт Тихвинской епархии Максим Анатольевич Антипов сделал доклад на тему «Тихвинский Богородицкий Успенский монастырь и Тихвинский уезд в условиях экстремальной повседневности (1918–1924)». В этой работе была предпринята попытка реконструкции повседневной жизни монахов Тихвинской обители и жителей Тихвинского посада в годы начинающегося богоборчества. При подготовке своего исследования докладчик использовал дневники И. П. Мордвинова, материалы из архива Тихвинской обители.

При подведении итогов конференции член-корреспондент РАН А. В. Сиренов подчеркнул важность издания дневников Исаакия Петровича Мордвинова (1871 – 1975), которые являются ценнейшим источником по истории Тихвинских монашеских обителей, а также отметил положительный опыт паломнических поездок в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь преподавателей и студентов исторического факультета СПбГУ, научных сотрудников Института истории РАН, занимающихся описанием монастырского архива.

Наверх