• icon fb
  • icon vk

Архимандрит Евгений (Трофимов)


Дни памяти: (ст. стиль / новый стиль)

20 октября / 2 ноября – кончина архимандрита Евгения (†1918)

Евгений Трофимов

 

Ефим Петрович Трофимов родился в 1868 году в дер. Филиппова Крестецкого уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. Служил в армии низшим чином. В сельском училище Межниковского волостного правления Ефим изучал церковное пение и чтение, Священную историю и катехизис.

В Александро-Свирский монастырь Ефим Трофимов поступил в 1894 году, в самом начале настоятельства архимандрита Агафангела /Амосова/. Был определен в монастырь послушником.

Проходил послушания привратника, помощника рухольного (хранителя одежды), заведующего рухольной. В апреле 1897 года назначен на должность письмоводителя. В том же году был пострижен в монашество с именем Евгений и рукоположен во диакона, а в 1900 году во иеромонаха. В 1901 году назначен на должность казначея и одновременно на должность ризничего монастыря. С 1903 года также занимал должность благочинного обители.

29 сентября 1904 года он был назначен управляющим Корнилиевым Палеостровским в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужским монастырем, однако по просьбе настоятеля архимандрита Агафангела назначение было отменено. Отец Евгений остался на прежних должностях письмоводителя (до 1905 года), казначея и благочинного Александрова Свирского монастыря.

31 декабря 1909 года после смерти архимандрита Агафангела братия избрала его новым настоятелем. В марте 1910 года он был возведен в сан игумена а в мае 1912 года в сан архимандрита.

Архимандрит Евгений участвовал в деятельности Карельского братства св. вмч. Георгия Победоносца. В июне 1913 года на общем собрании братства, состоявшемся в Александро-Свирском монастыре под председательством Финляндского и Выборгского епископа Сергия /Страгородского/, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, был награжден знаком братства 1-й степени.

Он успешно развивал в монастыре валаамские традиции, утвержденные его предшественником. Оказывал помощь неимущим богомольцам. Состоял заведующим церковноприходской школы для воспитывавшихся в монастыре мальчиков и был ее попечителем. В 1915 году открыл при монастыре санаторий для больных и раненых солдат. В 1917 году в связи с опасностью захвата Петрограда немецкими войсками организовал эвакуацию церковных ценностей из петроградского монастырского подворья в монастырь, где они были замурованы в тайнике.

В январе 1918 года жители близлежащих сел по благословению архимандрита Евгения создали Союз охраны церквей и часовен при Александро-Свирском монастыре. Он неоднократно обращался к властям с требованиями прекратить реквизиции, вывести размещенных в обители милиционеров и красноармейцев. В марте в монастыре был проведен массовый крестный ход, после которого крестьяне заставили уехать комиссию, прибывшую для описи монастырского имущества. Через местный комитет крестьянской бедноты архимандрит Евгений пришел на помощь голодающему окрестному населению, раздав хлеб из запасов монастыря.

В конце сентября 1918 года архимандрит Евгений получил повестку с предписанием прибыть в Олонецкую уездную ЧК. 29 сентября был арестован в г. Олонце вместе с иеромонахами Варсонофием и Исаией. Также были арестованы студент Казанской Духовной Академии священник Алексий Петров, который приехал в обитель на летние каникулы и крестьянин Свирской слободы Василий Стальбовский (секретарь Свирского Комитета деревенской бедноты).

Делом Александро-Свирского монастыря занимался председатель Олонецкой губернской Чрезвычайной комиссии Оскар Кантер. Арестованные больше месяца находились в Олонце в заключении и подвергались допросам. Составлялось дело по их антисоветской работе, делались попытки заставить их сотрудничать с ЧК и согласиться отдать все имеющиеся в монастыре церковные ценности. Арестованные не признали себя виновными и тайник не выдали. Место тайника указала чекистам в монастыре запуганная расстрелом братия.

Всех задержанных обвинили в организации «черносотенного союза по защите от Советской власти церквей, монастырей и часовен» и приговорили к расстрелу с санкции ГубЧК. Обитель полностью разорили, увезя все церковные ценности.

Архимандрит Евгений и его соузники были расстреляны 2 ноября 1918 года в парке г. Олонца в центре города и погребены там же в общей могиле. По воспоминаниям очевидцев, перед расстрелом монахи трижды пропели пасхальный тропарь. Могила долго почиталась прихожанами Александровой Свирской слободы.

Источник: Сайт комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии


Наверх