• icon fb
  • icon vk

Архимандрит Агафангел (Амосов)


Дни памяти: (ст. стиль / новый стиль)

27 декабря / 9 января – кончина архим. Агафангела (†1909)

Агафангел Амосов

 

Архимандрит Агафангел (Амосов Алексей Иванович) родился в 1841 году, в деревне Алексеевская Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье зажиточного крестьянина. Он рано потерял отца, оставшись старшим в семье, где было еще пятеро детей. В 14 лет он ушел в г. С.-Петербург на заработки. 5 лет тяжелого труда и лишений, частые молитвы на могиле св. блаженной Ксении Петербургской привели его к твердому решению стать монахом.

В 1861 году он пришел в Валаамский монастырь, где пробыл 3 года трудником. Затем прожил 3 года в Артемиевом Веркольском монастыре, но его неудержимо влекло обратно на Валаам, куда он и вернулся в 1868 году. В 1872 году Алексей Амосов был зачислен в состав штатных послушников. В 1880 году в день памяти преподобного Александра Свирского 17/30 апреля был пострижен в мантию с именем Агафангела. В 1882 году посвящен во диакона, а в 1885 году во иеромонаха.

Духовным руководителем Агафангела был игумен Дамаскин /Кононов/ (1791-1881). Позднее самого Агафангела братия избрала одним из старцев. Он хотел принять схиму и уйти в затвор, но в 1891 году был назначен настоятелем Александро-Свирского монастыря с возведением в сан архимандрита (1892).

За время своего настоятельства архимандрит Агафангел перестроил и расширил монастырь, воздвиг несколько часовен, построил церковноприходскую школу, ввел строгий монастырский распорядок жизни братии, общежитие и старческое руководство. Богослужение устроил по Валаамскому уставу. За 18 лет своего настоятельства он добился расцвета вверенной ему обители, буквально подняв ее из руин, приведя ее в полное внутреннее и внешнее благоустройство. Пользовался большим почетом и уважением братии, богомольцев и приезжавшего в обитель духовенства.

В 1909 году архимандрит Агафангел светло встретив праздник Рождества Христова торжественным соборным служением, с вечера 25 декабря тяжело заболел заворотом кишек и через день скончался.

Так закончился славный путь этого подвижника. Он сумел не только возродить обитель но и собрать новую братию, некоторые из которых еще при жизни его стали настоятелями в других обителях.

Источник: Сайт комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии


Наверх