Священномученик Борис Семёнов

Борис Семенов

Священномученик Борис Семёнов, диакон. Служил в Казанском соборе с апреля 1930-го по февраль 1931 года.

Родился будущий священномученик Борис в 1900 году в Санкт-Петербурге в семье наборщика типографии журнала «Нива» Александра Семёнова. В 1916 г. окончил 6-ю техническую школу при фабрике Гознака и стал на ней рабочим. Спустя четыре года вместе с предприятием семья Семёновых перебралась в Москву. В связи с массовым сокращением в 1922 г., Борис был уволен с должности конторщика. Ему пришлось поступить учиться в садово-огородный техникум. В то время Борис Семёнов начал алтарничать в храме Архистратига Михаила на Пироговской улице.

Здесь происходит его знакомство с епископом Августином (священномученик Августин (Беляев), архиепископ Калужский и Боровский, память 23 ноября). Алтарник Борис становится келейником и иподиаконом Владыки. В 1926 году епископ Августин был выслан в Среднюю Азию. Сначала в город Ходжент, а затем – в Педжикент. Борис поехал за ним. Он работал во фруктовых садах и помогал епископу во время совершения келейных богослужений.

После окончания трехлетней ссылки епископ Августин был назначен на Алма-Атинскую кафедру, но местные власти запретили Владыке жить в Алма-Ате, и заместитель Местоблюстителя митрополит Сергий направил его на кафедру в Сызрань. В апреле 1930 года Преосвященный Августин прибыл в Сызрань, где снял часть дома; сюда к нему приехал и его келейник. Борис Семёнов помогал Владыке во время богослужений в Казанском соборе в качестве иподиакона. Кроме того, он выполнял различные поручения. Так, во время поездок Бориса Александровича в Москву, Владыка передавал с ним письма митрополиту Сергию. В декабре 1930 г. Владыка рукоположил иподиакона в сан диакона.

21 февраля 1931 года ОГПУ г. Сызрани арестовало Преосвященного Августина с большой группой священно- церковнослужителей и мирян. В их числе был и диакон Борис Семёнов. Вызванный на допрос, он так ответил следователю на поставленные вопросы: «По моим убеждениям, в настоящее время со стороны советской власти идет притеснение служителей религиозного культа. Это убеждение у меня сложилось потому, что духовенство облагается непосильными налогами, которые оно выполнить не может… На политические темы мне с епископом Августином беседовать не приходилось, и я не могу сказать о его взглядах на то или иное мероприятие. Лично мой взгляд на кампанию по коллективизации крестьянских хозяйств такой: коллективизация для православного христианина приемлема лишь в том случае, ели она не будет направлена во вред его религиозным убеждениям, то есть если коллективизация не будет преследовать целей угнетения религии».

28 октября 1931 года Особое Совещание при коллегии ОГПУ приговорило епископа Августина и диакона Бориса к трем годам заключения в концлагере. Преосвященный Августин был отправлен в концлагерь недалеко от станции Лодейное Поле Ленинградской области. Диакона Бориса конвоировали в другой концлагерь, в тех же краях. В заключении он скончался. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

День памяти: 10/23 ноября

Источник: Сайт Сызранской епархии