Преподобномученица Иоанникия (Кожевникова)

Иоанникия икона

Игумения Иоанникия (Кожевникова) — настоятельница Тихвинского Введенского монастыря.

В миру — Александра Яковлевна Кожевникова. Родилась 1 ноября 1856 г. в г. Боровичи в семье мещан. Окончила городское приходское училище.

14 февраля 1871 г. поступила в Тихвинский Введенский женский монастырь. 20 августа 1888 г. была определена в число указных послушниц. 29 октября того же года облечена в рясофор. Проходила клиросное послушание. 19 июня 1899 г. пострижена в мантию с именем Иоанникия. Указом Новгородской Духовной консистории от 19 марта 1902 г. утверждена в должности казначеи.

20 мая 1918 г. на собрании сестер Введенской обители избрана настоятельницей на смену ушедшей на покой игумении Аполлинарии. Указ об утверждении на должность издан 10 июня 1918 г. Посвящена в сан игумении епископом Тихвинским Алексием (Симанским) 8 сентября в Новгородском Десятинном монастыре.

Для спасения монастыря от уничтожения организовала на трудовую артель, в которой работали трудоспособные монахини и послушницы. Однако здания монастыря неуклонно переходили в ведение новых властей. В его стенах размещались: тюрьма, колония для беспризорников, казарма, склады и т. д. Большинство церковных ценностей было изъято в 1922 г. В 1924 г. храмы были закрыты и опечатаны, договор с религиозной общиной расторгнут. Попытка возобновления богослужений была близка к успеху в 1926 г. — общину зарегистрировали. Однако, несмотря на усилия священнослужителей, сестер и прихожан, монастырь окончательно прекратил свое существование. Но Введенская община продолжила свое существование до начала 1930-х гг., получив в пользование кладбищенскую церковь св. пр. Иова Многострадального.

Игумения Иоанникия жила в монастыре, предположительно до 1930 г., затем она нашла приют в одном из домов на ул. Римского-Корсакова вместе с двумя бывшими послушницами. В 1936 г. на некоторое время была выслана за пределы Ленинградской области.

15 ноября 1937 г. арестована в Тихвине по «делу Сарва». Единственный запротоколированный допрос произведен в тот же день. Обвиняемая участие в контрреволюционной деятельности отрицала.

Решение о расстреле Иоанникии (Кожевниковой) было вынесено особой тройкой УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г. Приговор приведен в исполнение 3 декабря 1937 г. Определением Священного Синода РПЦ от 17 июля 2002 г. игумения Иоанникия была канонизирована как преподобномученица.

День памяти: 20 ноября / 3 дек. (расстр.).

Источник: Сайт комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии