Священномученик Николай Покровский

Покровский Николай икона

Иерей Николай Анатольевич Покровский — настоятель Никольской церкви д. Заручевье Тихвинского района.

Родился 26 апреля 1895 г. в усадьбе Никольское (ныне территория д. Заручевье) в семье священника. В 1916 г. окончил Новгородскую духовную семинарию, по окончании которой работал учителем сначала под Череповцом, а затем в Тихвинском уезде.

После Октябрьской революции преподавал в тихвинском доме беспризорников. В 1920 г. поступил в Красную армию, служил на Кавказе. В июле 1921 г. вернулся в Заручевье, будучи демобилизованным из-за порока сердца. В 1922 г. женился на Антонине Алексеевне Пестовой, зарабатывал на жизнь сельским хозяйством.

В 1924 г. рукоположен в священника, сменил своего отца в качестве настоятеля Никольской церкви. В 1929 и 1931 гг. был судим «за саботаж по выполнению хозяйственно-политических заданий» с конфискацией имущества и отбыванием наказания. В 1930-х гг. епископом Череповецким Тихоном награжден за усердную службу наперсным крестом.

В 1936 г. решением облисполкома храм в Заручевье был закрыт по жалобе местного жителя недовольного тем, что деревенские дети посещают церковь. По инициативе о. Николая Покровского церковная «двадцатка» добилась возобновления богослужений. Эти события послужили поводом для ареста в июле 1937 г., но следствию не хватило «изобличающих» показаний свидетелей.

Следующий арест произошел 11 сентября 1937 г. Был обвинен в контрреволюционной деятельности, направленной на развал колхозов и незаконном сборе денег на содержание церкви. Протоколы допросов и очных ставок датированы сентябрем 1937 г. Ни признания собственной контрреволюционной деятельности, ни обвинительных показаний в адрес других людей от о. Николая добиться не удалось. Приговор был вынесен лишь 25 ноября 1937 г. — по ст. 58–10 УК РСФСР Николай Покровский приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 3 декабря 1937 г.

В 1962 г. по заявлению вдовы иерея Николая Покровского Антонины Алексеевны был проведен пересмотр уголовного дела, в результате которого выявлена неконкретность и голословность показаний свидетелей. При пересмотре дела бывшие прихожане Никольского храма, включая председателя «двадцатки», антисоветскую агитацию своего пастыря отрицали. Один из свидетелей обвинения в 1962 г. заявил, что он вообще не давал никаких показаний следствию в 1937 г., а подпись в протоколе принадлежит не ему.

5 апреля 1962 г. Николай Покровский реабилитирован. 17 июля 2002 г. прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

День памяти: 20 ноября / 3 дек. (расстр.)

Источник: Сайт комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии