Священномученик Емилиан Панасевич

Емилиан Панасевич

Иерей Емельян Иванович Панасевич — настоятель церкви Всех Святых (Полковой) г. Тихвина.

Родился 2 августа 1875 г. в д. Обша Белгорайского уезда Люблинской губернии. Его отец служил псаломщиком в местной церкви.

Учился в Холмском духовном училище, а затем в Холмской духовной семинарии, которую окончил в 1900 г. С 1900 по 1906 гг. служил псаломщиком в разных храмах Холмской епархии.

В 1906 г. был рукоположен в священника к церкви во имя святителя Николая Чудотворца в г. Ленчица Калишской губернии (ныне Польша). В 1913 г. переведен в церковь г. Буска Келецкой губернии (ныне Львовская область Украины).

8 августа 1914 г. Панасевич был захвачен в плен австрийцами и отправлен в Краков. В течение трех лет содержался в нескольких тюрьмах Австрии и Германии. Летом 1917 г. был освобожден, прибыл сначала в Буск, а затем в Киев. Отказавшись служить, в так называемой, «автокефальной Украинской церкви», переехал в Харьков и поступил в Харьковский университет на юридический факультет. В 1919 г. вместе с университетом эвакуировался в Севастополь, где совмещал учебу со служением в Михайловской церкви.

В 1921 г. прибыл в г. Вязьму Смоленской губернии, где в то время жила его супруга с дочерьми. Получил место священника во Входоиерусалимской церкви.

27 ноября 1929 г. по доносу недоброжелателя арестован органами Вяземского Окружного отдела ОГПУ. Критические высказывания священника были квалифицированы как преднамеренная антисоветская агитация. Обвинения отверг, но был признан виновным и выслан на три года на Соловки.

В 1933 г., после отбывания наказания, вернулся в Вязьму. Предположительно в это время развелся с женой, после чего переехал в Ленинград.

В 1933 г. митрополитом Алексием (Симанским) был назначен на приход д. Званы Тихвинского района. Служил в течение года, пока предыдущий настоятель отбывал срок наказания, после чего был переведен в Тихвин в качестве настоятеля церкви Всех Святых (Полковой).

28 сентября 1937 г. был арестован и допрошен по «делу Сарва». 13 ноября предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, а 14 ноября приведены «изобличающие» показания свидетеля обвинения. Признав, что в разговоре с близкими людьми высказывался о жизненных сложностях, свою контрреволюционную пропаганду отрицал.

Признан виновным и приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение 3 декабря 1937 г.

Имя священномученика Емилиана Панасевича включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 7 мая 2003 г.

День памяти: 20 ноября / 3 дек. (расстр.)

Источник: Сайт комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихзвинской епархии