Священномученик Иоанн Сарв

Сарв икона

Протоиерей Иоанн Романович (Рейнович) Сарв — настоятель церкви св. пр. Иова Многострадального в г. Тихвине.

Родился 22 февраля 1867 г. в Лифляндской губернии в мызе (усадьбе) Каролен Верроского уезда (ныне территория Эстонии).

В 1888 г. окончил Рижскую духовную семинарию по первому разряду, по окончании которой поступил на службу в качестве псаломщика в православную церковь волости Феннер. В 1890 г. был переведен псаломщиком в церковь Карулы.

В 1890 г. женился на дочери настоятеля Никольской церкви с. Ольгин Крест Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии Иосифа Александровича Черняева — Екатерине. 19 ноября 1890 г. епископом Ладожским Николаем рукоположен в священника и стал настоятелем церкви с. Ольгин Крест.

В январе 1896 г. получил разрешение на перевод в Санкт-Петербург, чтобы иметь возможность получить высшее богословское образование в Санкт-Петербургской духовной академии. Служил при Греческой посольской церкви, официально будучи причисленным к клиру Входоиерусалимской Знаменской церкви в качестве сверхштатного священника. Преподавал Закон Божий в образцовом приюте барона Штиглица, в Никольском двухклассном женском училище, в городских начальных училищах, в школе при Императорском женском Патриотическом обществе.

С 1898 по 1902 гг. обучался в духовной академии как вольнослушатель, получил степень кандидата богословия.

9 марта 1904 г. стал штатным священником Спасо-Пребраженской церкви на Забалканском (Московском) проспекте. 20 ноября 1912 г. был назначен ее настоятелем, а в 1917 г. возведен в сан протоиерея.

Предположительно с 1931 г. служил в кладбищенской церкви св. пр. Иова Многострадального в г. Тихвине.

6 января 1934 г. был арестован по подозрению в участии в контрреволюционной группе епископа Валериана Рудича, получил три года условно.

Был назначен благочинным Тихвинского уезда вместо отправленного в ссылку протоиерея Александра Саульского.

18 сентября 1937 г. был вновь арестован. Уголовное дело было озаглавлено «Сарв и другие». Обвинялся в руководстве контрреволюционной организацией «церковников». Участие в контрреволюционной деятельности на допросах отрицал.

Решением особой тройки НКВД от 25 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 декабря 1937 г.

5 апреля 1962 г. Иоанн Сарв реабилитирован, а 26 декабря 2002 г. прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

День памяти: 20 ноября / 3 дек. (расстр.)

Источник: Сайт комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии