• icon fb
  • icon vk

Храмы

Храм Святой Живоначальной Троицы, д.Иссад

25061229

Троицкий Изсадский погост располагался в 150 верстах от Петербурга и в 4-х от Новой Ладоги, на правом берегу Волхова. Здесь в рыбацком селе, в середине XVI в. находился «Троицкий на Златыни» мужской монастырь, разоренный в Смутное время. Древность монастыря можно представить, учитывая, что первое упоминание о нем находим в писцовой книге 1582-1583 годов. Позднее, в 1674-1676 годах, писец Феодор Нащокин отмечал: «В Обонежской пятине, в Троицком погосте на устье Лопатке реке церковь Живоначальной Троицы, где прежде сего бывал Троицкий монастырь на Иссаде».

От монастыря остались две, сохранившиеся до позднейших времен, деревянные церкви: холодная - во имя Святой Троицы, и теплая - во имя Святителя Модеста, патриарха Иерусалимского.

Троицкий храм сгорел в 1789 году. Сразу на пожарище был построен и освящен новый Троицкий храм взамен сгоревшего.

К середине XIX века деревянная Троицкая церковь сильно обветшала и была за ветхостью разобрана в 1858 году. Вместо нее была выстроена новая, каменная, усердными стараниями графини С.И. Борх, генерал-адъютанта А.И. Философова и новоладожского купца Н.Ф. Кулагина, на деньги, частично ими пожертвованные, а частично собранные священником Иоанном Травиным. Кирпич на постройку церкви был приготовлен на кирпичном заводе, находящемся при усадьбе Загвоздье, помещика А.И. Философова, находившейся в 3 верстах от Иссада; железо пожертвовано графинею С.И. Борх, а деньги - купцом Н.Ф. Кулагиным. Епархиальным архитектором храма Святой Троицы был К. И. Брандт (проект выдающегося зодчего К.А. Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве).

Эта новая каменная церковь была освящена 9 и 10 июня 1864 (по старому стилю) во имя Святой Троицы, с приделами прп. Алексия, Человека Божия, и св. мученика Назария Римлянина – в память о небесных покровителях жертвователей.

Кроме Волхова в приходе была речка Златынька и ручей Лопатка.

Через приход пролегала почтовая дорога в Архангельск и проселочная — в Тихвин.

Прихожане занимались судоходством, промыслами, рыбною ловлей и, немногие, хлебопашеством. При церкви была школа, открытая в 1870 г. и помещавшаяся сперва в наемном доме, а с 1875 г. - в церковноприходском. В ней учились 31 мальчик и 7 девочек. Ученики участвовали в церковном чтении и пении.

Перед трагическим для нашего Отечества 1917 годом в Иссаде служил священник Андрей Листов. В приходе, состоящем из 260 дворов, числилось 2 храма и 6 часовен. Церковной земли было 33 десятины. Желая сохранить приход, церковное руководство выполняло требования местных органов власти. В «Ведомостях о церквях Иссадской волости» от сентября 1922 года значится: «Троицкая церковь с. Иссад – имущество передано двадцатке 22 декабря 1919 года, метрические книги изъяты тогда же, официального отчуждения земли не было, пользуются крестьяне, не закрыта».

С 1935 г. храм не действовал, а в 1941 г. был закрыт. До 1978 г. здание церкви использовалось под склады госплемсовхоза «Новоладожский».

12 июля 2005 г. здание церкви передано в аренду Санкт-Петербургской Епархии. Настоятель – протоиерей Алексий Ширяев.

Храм является памятником архитектуры XIX в. и имеет статус объекта культурного наследия. Охраняется государством.



СВЯТЫНИ


АДРЕС

187430, Лен. обл., Волховский район,
д.Иссад, д.14-а

Электричкой с Московского или Ладожского вокзала до станции «Волховстрой». Далее - на автобусе №23 до остановки «Мостопоезд» («Юшково»). Перейти р.Волхов по мосту. Главки храма видны издалека - ориентируйтесь на них.
Автобусом с автовокзала ("Обводный канал") до остановки «Мостопоезд» («Юшково»).

НАСТОЯТЕЛЬ храма

Протоиерей Алексей Васильевич Ширяев

Протоиерей Алексей Васильевич Ширяев

batushka.aleksij@mail.ru

Наверх