• icon fb
  • icon vk

Храмы

Храм Рождества Святого Иоанна Предтечи, г.Шлиссельбург

25061232

Крепость Орешек построена четвероугольником на острове, образуемом двумя рукавами Невы, при выходе ее из Ладожского озера. Основана в 1323 году внуком Александра Невского – стала свидетельством героизма русского солдата.

В 15 веке здесь действовал мужской Николаевский Лялякин монастырь, исчезнувший в годы шведского владычества.

В ноябре 1610 года шведский король Карл IX, воспользовавшись русской Смутой, начал наступление на северо-западные рубежи России. 12 мая 1612 года крепость Орешек пала, выдержав штурм, но уступив длительной осаде. Существовавший в крепости собор Спасителя, вероятно, был обращен в лютеранскую церковь. Крепость была переименована в Нотебург, а Россия на 90 лет оказалась отрезана от Балтики, путь в которую лежал через Неву. Шведы не подвергали крепость серьезной перестройке, ограничиваясь текущим ремонтом. Поначалу в этом действительно не было необходимости – еще в 1656 году гарнизон успешно отбил атаки воеводы Петра Ивановича Потемкина. 27 сентября 1702 года войска Петра I начали осаду Нотебурга. Армией командовал фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев. Царь участвовал в осаде и штурме в качестве капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. 11 октября 1702 года после ожесточенного штурма крепость пала. Согласно договору, шведы оставили Нотебург 14 октября. В тот же день русские войска вступили в отбитую цитадель. Все деревянные строения, поставленные шведами внутри крепостных стен, сгорели, стены, и башни были сильно повреждены. Крепость, переименованная по воле Петра в Шлиссельбург («Ключ – город»), нуждалась в срочном ремонте и модернизации. К осени 1703 года у подножия старых башен поднялись земляные бастионы, к середине XVIII века облицованные камнем.

Петр I очень любил Шлиссельбург. Каждый год 11 – 12 октября он приезжал сюда, чтобы отметить победу над шведами. Чтобы предать Шлиссельбургу особый статус, царь приказал составить городской герб. Это был второй герб после столичного. Его внесли в государственный реестр и с тех пор не меняли.

Крепостной собор перестроен в дереве из лютеранской кирхи в 1702 году. Петр I принес в дар храму, освященному в честь Рождества св. Иоанна, крест с частицами мощей св. Андрея Первозванного и др. святых.

Каменный собор на месте прежнего храма построен в 1776 – 1779 г.г. (архитектор Александр Францевич Вист). С 1802 года не действовал, а в 1822 году разобран. Новый каменный собор в стиле классицизма возведен в 1826 – 1831 г.г. (архитектор Александр Егорович Штауберт). К основному объему с плоским куполом пристроена четырёхъярусная колокольня с высоким шпилем. До 1917 года использовался как гарнизонный тюремный храм. Закрыт в конце 1917 года, использовался как склад. Архитектор Александр Егорович Штауберт, внес значительный вклад в создание неповторимого архитектурного облика Санкт – Петербурга начала 19 века, работая вместе с К. Росси и А.Н. Воронихиным. Именно Штауберт вел строительство зданий Сената и Синода, где ныне заседает Конституционный Суд Р.Ф.

В 1941 – 1943 г.г. собор был занят частями советского гарнизона. Крепость не сдалась. Она охраняла Дорогу Жизни. Вечная слава героям!

Собор сильно пострадал от обстрелов и бомбардировок. Сейчас находится в руинированном состоянии. Крепость, однако, имела не только военное значение, но и была одним из духовных центров Приневья.

Здесь хранилась икона Казанской Божией Матери, которая чтилась еще в царствование царя Иоанна Васильевича Грозного. Перед сдачей крепости шведам в 1611 году ее защитники приняли решение замуровать икону в стене церкви. Здесь икона хранилась около ста лет. Было замечено, что одно место в алтарной стене постоянно остается влажным. Сколько не возобновляли окраску и штукатурку, ничто не помогало. Повторное обретение иконы состоялось в 1705 году. Однажды ночью, стоявший тут на часах солдат увидел необыкновенный свет, исходивший из этого места, потом в ней образовалась трещина, через которую увидели лик Казанской иконы Божией Матери. Стену разобрали и обнаружили иконы Казанской Божией Матери и св. Иоанна Предтечи. Петр I распорядился передать иконы в крепостную Иоанно – Предтеченскую церковь. С тех пор храм в крепости являлся местом постоянного паломничества.

Икона была утрачена в конце 1930-х годов. Окончательно следы ее теряются в годы Великой Отечественной войны. Судьба чудотворного образа неизвестна.

В храме были следующие достопримечательности:
1). Напрестольный сребропозлащенный крест, обделанный по краям стальной резьбой;
2). Чудотворная икона Казанской иконы Божией Матери;
3). Образ св. Иоанна Предтечи, найденный по преданию, вместе с чудотворной иконой;
4). Священные сребропозлащенные сосуды;
5). Евангелие, изданное в 1676 году.


АДРЕС

187320, Ленинградская область, г.Шлиссельбург, остров Ореховый, крепость Орешек

Автобусом от ст.м. Дыбенко до г. Шлиссельбург и далее теплоходом или частной лодкой до острова Ореховый.

НАСТОЯТЕЛЬ храма

протоиерей Богдан Ильич Голод

протоиерей Богдан Ильич Голод

135532@bk.ru

ДУХОВЕНСТВО:

Диакон Алексей Петрович Гаврилин

Наверх