• icon fb
  • icon vk

Новости

Праздник Святого Духа в деревне Озерево

24 июня 2024 года, в День Святого Духа, игумен Антониево-Дымского мужского монастыря игумен Адриан (Дементьев) совершил Божественную Литургию в Троице-Георгиевском храме деревни Озерево.

Впервые в храме Евангелие читалось на двух языках - вепсском и церковно-славянском. Перевод Евангелия на вепсский язык был совершен доктором филологических наук Ниной Григорьевной Зайцевой и издан по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в 2006 году.

В настоящее время на территории Ефимовского поселения проживают около 400 карелов, в основном в деревнях бывшей Климовской волости. В научной литературе за этнокультурной группой карелов, проживающей в Бокситогорском районе, закрепилось название «тихвинские карелы» или «климовские карелы». Последнее связано с тем, что большинство из них проживает в бывшем Климовском сельском муниципальном образовании, которое в настоящее время путем реорганизации вошло в МО Ефимовсккое городское поселение. На территории Ефимовского поселения сохранилось ряд карельских деревянных часовен. Ближайший православный храм к деревне Климово – Троице-Георгиевская церковь в деревне Озерёво, которая еще в XIX веке окормляла местное православное карельское население, а также Никольская деревянная церковь в д. Усадище. В 2027 году будет праздноваться 800-летие крещения карелов.

По окончании Богослужения игумен Адриан с прихожанами праздничным Крестным ходом прошли на реку Чагода, где был совершен чин освящения отремонтированного моста.

Между д. Усадище и д. Озерево находится Ряжевый мост (пешеходный переход) длиной 240 метров. Первоначально  переход был построен на поверхности воды реки Чагода. Из-за большого весеннего разлива реки мост поставили на ряжи, их примерно 30 штук. Отсюда и название моста.

Ремонтировался он силами местного населения, которые работали в совхозе "Новый быт", лесхозе и леспромхозе. В 2013 году был произведён ремонт моста рабочими предприятия ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Климово". Финансировала администрация Климовского поселения, т.к.на сегодняшний день мост на балансе Ефимовского городского поселения не находится.

Благодаря частичному финансированию администрации поселения, помощи храма и местного населения, в мае 2024 года был произведён текущий ремонт перехода жителями д. Усадище и д. Озерево. Для дальнейшего поддержания моста в порядке, жители деревни обращались в администрацию Ефимовского городского поселения по вопросу постановки перехода на баланс.

После совершения уставных молитв игумен Адриан окропил мост и молящихся святой водой.

По окончании крестного хода игумен Адриан обратился к собравшимся с проповедью, поздравил всех с прошедшим престольным праздником Святой Троицы, с Праздником Святого Духа и побеседовал с коренными вепссами.

Наверх