• icon fb
  • icon vk

Новости

Дореволюционные традиции монастырского старчества в Тихвинском Успенском монастыре озвучены на конференции в Псковском университете

Традиционное заседание круглого стола Международного общества святителя Григория Паламы состоялось 18 ноября на кафедре философии и теологии Псковского государственного университета. Оно прошло в рамках X Международной научно-практической Свято-Тихоновской конференции (к 550-летию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря) и носило название «Духовные традиции монашества в истории русской культуры». Почти 20 докладчиков из различных российских регионов, а также из Греции и Португалии обсудили вопросы истории становления различных монашеских общин, аскетических практик, развития богословской науки в монастырях – от первых веков христианства до наших дней.
С докладом на тему «Традиции монастырского старчества в Тихвинском Богородицком Успенском монастыре в Синодальный период» выступил на круглом столе (в режиме телемоста) чтец Максим Антипов – референт епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Докладчик изложил биографии настоятелей и подвижников Тихвинской Успенской обители, известных в истории Русской Церкви как опытные духовные старцы – прежде всего это архимандриты Иларион (Кириллов), Петр (Зверев-Богданов), Владимир (Кобылин), а также образной иеромонах Мартирий, который происходил из грузинского княжеского рода Багратиони и нес в начале XIX века постоянное служение у Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.
Главной же особенностью духовного окормления паломников и мирян в Тихвинском Богородицком Успенском монастыре, согласно выводам М. Антипова, являлось не столько наличие в монастыре опытных духовных старцев и подвижников, сколько присутствие Чудотворной иконы, к которой люди обращались прежде всего в своих болезнях, бедах и скорбях. Тем не менее, некоторые традиции монастырского старчества практиковали в Синодальный период российской церковной истории даже Тихвинские архиереи. Среди них был будущий священномученик епископ Андроник (Никольский), проявлявший поистине отеческую заботу о духовном состоянии арестантов тихвинской городской тюрьмы и далее распространивший почитание Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы на месте своего нового архипастырского служения в Сибири.
По итогам круглого стола «Духовные традиции монашества в истории русской культуры» планируется публикация статей в научно-богословском журнале Псково-Печерской духовной семинарии «У пещер, Богом зданных».

 

Наверх