• icon fb
  • icon vk

Новости

Состоялась региональная научная конференция «Тихвинский край в XII-XX вв.»

26 сентября в библиотеке «Тэффи» Тихвина состоялся праздник науки – прошла региональная научная конференция «Тихвинский край в XII-XX вв.».

Это небольшое (выступили девять докладчиков), но интересное и значимое событие, как все, связанное с Санкт-Петербургским институтом истории РАН, многие сотрудники которого знают о Тихвине намного больше самих тихвинцев – если речь идет о XVII веке.

Организаторы конференции – администрация Тихвинского района, СПбИИ РАН, «Музейное агентство» Ленинградской области и ТИМАХМ. Музей таким образом отметил свой день рождения.

Елена Котова, заместитель главы администрации Тихвинского района по общим и социальным вопросам, приветствуя участников конференции, отметила высокий научный потенциал музея, позволяющий собирать столь представительное научное сообщество в нашем городе, и актуальность подобных мероприятий. Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ иеромонах Венедикт (Шустов) огласил приветствие епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, где выражалась надежда, что данная конференция «послужит дальнейшему превращению Тихвина в один из значимых центров современных гуманитарных исследований …к общему благу нашего Отечества». Директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Сиренов отдал дань уважения тихвинским историкам Я.И.Бередникову и И.П.Мордвинову, благодаря трудам которых тихвинская тема традиционна в исследованиях сотрудников института на протяжении нескольких поколений ученых. Тем не менее, «осознание роли Тихвинского образа Богоматери в русской культуре, русской духовности, роли Тихвина в истории России – эта задача еще не выполнена».

В своем докладе Алексей Владимирович рассказал о непростой судьбе тихвинских документов, прошедших через испытания времен, хранящихся как в Петербурге, так и в Стокгольме.

К сожалению, глубокое разочарование вызвал доклад «Штрихи к биографии Анны Колтовской (игуменьи Дарьи) по материалам архива Тихвинского монастыря» Татьяны Сазоновой, научного сотрудника отдела древней истории России СПбИИ РАН. Портрета из штрихов не получилось. В связи с выносом в тему доклада чина «игуменья» ожидалось документальное подтверждение того, что инокиня Дарья в какой-то период была настоятельницей какой-либо обители. Однако прозвучало, что ни одного документа, в котором бы Дарья именовалось игуменьей, не известно. Но даже в теме доклада отсутствовало слово «царица», ключевое не только для судьбы этой замечательной женщины, но и для грозных событий, развернувшихся в Тихвинском крае в 1613 году, а возможно и для всей страны в решающий момент – быть или не быть российской государственности.

Доклад «Методы подсчета численности групп локального сообщества Успенского Тихвинского монастыря (1623–1633 гг.)» Ольги Абеленцевой, старшего научного сотрудника отдела древней истории России СПбИИ РАН, много лет посвятившей работе с тихвинскими материалами, позволил окунуться в повседневную жизнь Успенского монастыря. Табличные материалы редко публикуются, поскольку плохо верстаются, и промежуточные материалы между документами и выводами исследователя остаются, как правило, невидимыми широкому кругу. Ольга Алексеевна познакомила слушателей с результатами кропотливой работы, когда из разрозненных фактов начинает постепенно складываться целостная картина.

Нижняя временная граница исследования связана с ужасным пожаром, произошедшим в обители. Перед нами предстала объемная картина жизни восстанавливающегося монастыря – с частой сменой послушаний, если не удавалось найти человека, которому это дело было бы по душе, с началом привлечения мирян к трудам в обители, с недостаточным количеством священников, положенных по штату, текучестью состава братии и другими сложностями и проблемами, несмотря на которые основному составу монастыря удалось в кратчайшие сроки, 5-6 лет, восстановить хозяйство обители.

Любовь Ольги Алексеевны к «маленьким людям» – работникам, дьячкам и др. напомнила о русской классике. Но где проходит грань между людьми «маленькими» и людьми «большими», которым были посвящены два следующих доклада?

Андрей Павлов, ведущий научный сотрудник отдела древней истории России СПбИИ РАН, представил свой совместный с Иваном Поляковым, доклад «Вклады в Успенский Тихвинский монастырь членов царского двора в XVII в.», в котором прозвучало много имен тех, кого никто не подумает назвать «маленькими людьми» – Пожарский, Романов, Мстиславский, Голицина, Прозоровские, Черкасские… Речь шла и о разовых вкладах в монастырь, и о целых кланах, на протяжении поколений не только чтивших обитель и хранимый ею образ, но и лоббировавших интересы монастыря в Москве.

Павел Седов, заведующий отделом древней истории России СПбИИ РАН, заканчивая свой доклад «Сказание об иконе Тихвинской Божьей Матери. Редакции и бытование памятника: новые документы», сказал: «Широкое бытование «Сказания о чудесах Тихвинской иконы Божьей Матери» во 2-й половине XVII века отражает синкретический характер миросозерцания того времени. Церковная практика и мирские события воспринимались как часть целостной религиозной картины бытия. Бытование «Сказания», почитание Тихвинской чудотворной иконы следует воспринимать не изолированно в идеографическом или искусствоведческом аспекте, а как часть общегосударственных мероприятий военного времени, а также как глубоко прочувствованные поступки вкладчиков монастыря. Перед нами искреннее описание реального почитания иконы современниками, представителями монастыря, вкладчиками, теми, кто искал в святыне опоры в трудные мгновения жизни страны и своей собственной».

Доклад Ирины Шалиной, ведущего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Государственного Русского музея, заместителя директора Музея иконы по научной работе, произвел наибольшее впечатление на слушателей, был самым ярким из всех представленных на конференции, чему способствовала и тема: «Драгоценный убор чудотворной иконы Богоматери Одигитрии Тихвинской в XVII–XIX веках». Прибегая к аналогам и реконструкциям, Ирина Александровна позволила слушателям представить детали украшения самого главного места в Успенском соборе – места расположения явленной иконы – даже в тех случаях, когда не сохранилось не только деталей убранства того или иного периода, но и каких-либо их изображений.

Доклады гостей из института истории органично дополнили выступления сотрудников музея. Виктор Зюрин, главный хранитель фондов ТИМАХМ, в докладе «Альтернативные проекты по созданию Тихвинской водной системы в XVIII веке» развернул перед слушателями не свершившиеся перспективы развития края, в том числе проект М.Деденева с 76-ти километровым каналом, гранитными шлюзами и «двухэтажными» переходами канала над реками, русла которых он должен был пересекать, и проект, по которому будущая система миновала Тихвинку и, соответственно, Тихвин, что должно было плачевно сказаться на его экономическом развитии.

В докладе Артема Межурецкого, научного сотрудника ТИМАХМ, «Участие Тихвинского музея в работе археологической экспедиции ИИМК РАН по Тихвинскому району в августе 2022 года» прозвучала и тревожно-печальная нота об утрате и разорении памятников археологии.

Очередной диалог, посвященный богатой и многогранной истории Тихвинского края, состоялся. Надеемся, что его продолжение последует как в виде публикации материалов, представленных на конференции, так и виде новых научных конференций столь же высокого уровня. И задача по осознанию роли Тихвинского образа Богоматери и Тихвина в истории страны будет выполнена в обозримом будущем.

Алла Титова. Тихвин-онлайн.

Наверх