• icon fb
  • icon vk

Новости

Начались работы по возведению стен сруба часовни святой великомученицы Параскевы Пятницы в д Никульское

23 мая 2022 года в д. Никульское Тихвинского района Ленинградской области начались работы по возведению стен сруба часовни святой великомученицы Параскевы Пятницы. Перед началом работ священник Димитрий Кошванец совершил молебное пение перед началом доброго дела.

Справка:

В прошлом часовня находилась на территории Явосемского погоста Деревской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии. В крае, где находилась деревня Никульское, погост существовал издавна.
Со времени основания Тихвинского Успенского монастыря (в 1560 г. Погост Никольский на Явосьме, по-видимому, принадлежал этому монастырю), население деревень погоста занималось лесозаготовительными работами, добычей болотных руд, гончарным и другими промыслами. В начале XVIII века для удовлетворения нужд государства в  период войны Петр I указом от 20 апреля 1706 года отнял у Тихвинского монастыря и передал в казну его вотчины в Канецком, Явосемском… погостах, где издавна велась добыча железной болотной руды.

При переименовании Тихвина из посада в город 21 марта 1773 года к нему было приписано 27 погостов, в том числе Николаевский Явосемский. В конце XVIII – начале XIX веков в погосте было около 150 дворов с общим числом жителей около 1200 человек. Центр погоста был расположен в небольшом селении «погост Явосьма» на расстоянии около 12 км от Никульского вниз по течению р.Явосьма с деревянной церковью Николая Чудотворца 1792 г.

Деревня Никульское, упомянутая в писцовых книгах в XVI веке, называлась, по-видимому, «выставкой» погоста, расположена была на месте пересечения рек Тутоки и Ретеши и пересечения дороги Тихвин – Званы – Яковлево – Григино – Шугозеро.

В конце XIX века в деревне Никульское было 27 крестьянских  дворов с общим населением около 160 человек, мелочной лавкой, школой. Кроме часовни Параскевы Пятницы в деревне появилась в конце XIXвека или в начале XX века большая деревянная церковь на холме противоположного берега, куда и была перенесена почитаемая икона Параскевы.

Исторических сведений о часовне Пятницы в деревне Никульское сохранилось мало. Одно из первых упоминаний о часовне Параскевы Пятницы относится к XVIII веку, согласно устной легенде, передаваемой из поколения в поколение старожилами деревни Никульское.

Так, по рассказу ныне покойного последнего старосты часовни Узова (1883 г.р.), часовню начали рубить в другой стороне деревни, и когда 31 июля 1658 года на прибрежный камень течением реки принесло икону Параскевы Пятницы, часовню перенесли на это место, на этот камень. Из опроса других старожилов было уточнено, что по легенде часовню начали строить на «кольнике», примерно в 100 метрах на север от нынешнего места часовни. Документы о времени постройки часовни Пятницы, об именах ее строителей не обнаружены.

По результатам опроса старожилов деревни известно о внешнем облике часовни Параскевы Пятницы, покрытой тесом и уже обшитой в конце XIX – начале ХХ вв. В 1905 году на часовне был произведен ремонт-замена кровли на покрытие из черного листового железа.

По данным И.П. Мордвинова в деревне Никульское в 1905 г. была построена приписанная к погосту деревянная церковь на средства местного купца-легкопромышленника Федосова Степана Федоровича – по-видимому, при этом производился ремонт «особо чтимой» часовни Параскевы Пятницы. Окраска крыши глав «храма» в дер.Никульское производилась в 1916 году.

Среди архивных документов начала века встречается статья дохода от часовенного сбора, а впервые упомянуто название часовни Пятницы в деревне Никульское  в 1917 году.

Перестает функционировать часовня в 1930-1940 годах, стала использоваться под склад зерна, для чего были устроены сусеки, окна наглухо заделаны. В 1940 годах в часовне производился небольшой ремонт – замена столбов галереи (плотник – Герасимов А.Д.). С конца 50 – начала 60 годов здание пустовало, и к 1976-1977 гг. памятник оказался в аварийном состоянии.

В 1977-1979 годах часовня была перевезена в г. Тихвин и установлена на шлюзе. В 1983 году она сгорела, была восстановлена и снова утрачена по причине пожара в начале 2000 годов. В настоящий момент ведутся работы по воссозданию Часовни на историческом месте в д. Никульское Шугозерского сельского поселения Тихвинского района Ленинградской области.

Наверх