• icon fb
  • icon vk

Новости

День памяти игумении Тихвинского Введенского женского монастыря Серафимы

17 мая — день памяти игумении Тихвинского Введенского женского монастыря Серафимы (Тимковской) (1876).

Игумения Серафима, в миру Ольга Ивановна Тимковская, родилась в родовитой и богатой семье. Иван Осипович Тимковский (1768-1837), отец будущей игумении, был действительным статским советником, доктором медицины. Он заведовал больницами в обеих столицах, был смотрителем вольных пансионов, а затем директором гимназий и училищ Петербургской губернии, с 1804 по 1821 гг. находился на должности цензора.

Иван Осипович был женат на Екатерине Григорьевне Шелиховой (1782-1842), дочери Григория Ивановича Шелихова — русского купца, промышленника, исследователя, мореплавателя, основателя Российско-Американской компании. Дед игумении Серафимы, Григорий Шелихов, похоронен в Знаменском монастыре г. Иркутска, в его честь назван один из городов в Иркутской области, а также залив, бухта и пролив. Поэт Гаврила Державин в эпитафии на памятнике назвал Шелихова русским Колумбом.

Ольга Тимковская родилась 4 июня 1807 г. в Санкт-Петербурге. Ее крестили в церкви Владимирской иконы Божией матери в Придворных слободах (Владимирская площадь).

В восьмилетнем возрасте Ольга была принята в Смольный институт благородных девиц, который окончила в 1824 г.

Обеспеченная, высокородная и высокообразованная девушка решила посвятить себя Богу и поступила в монастырь. К сожалению, не обнаружен послужной список игумении Серафимы, благодаря которому удалось бы получить представление о монашеском пути настоятельницы — дате поступления в обитель, времени и месте пострига. Известен лишь год ее назначения на настоятельство в Тихвине — 1858.

Несомненно, образование, связи и умение общаться оказались весьма полезными для управления обителью. Новая настоятельница прекрасно продолжила начинания своей предшественницы — игумении Августы. Именно при игумении Серафиме окончательно сформировался архитектурный ансамбль Тихвинского Введенского девичьего монастыря.

При этом настоятельница тратила собственные средства для обустройства обители. Речь идет о доходах Российско-Американской компании, основателями которой были дед игумении Г. И. Шелихов и дядя Н. П. Резанов. При игумении Серафиме была увеличена высота каменной ограды, проведена реставрация и частичная перестройка теплого храма, перестроены деревянные корпуса, отремонтированы хозяйственные постройки и приобретена новая церковная утварь. Такая забота об обители отразилась и на числе желающих поступить в монастырь. В начале 1860-х гг. произошло резкое увеличение числа послушниц во Введенском монастыре — с 45 до 144 человек.

19 июня 1859 г. Тихвинский Введенский монастырь посетил император Александр II. В память о своем посещении он прислал для игумении золотой крест.

Игумения Серафима скончалась 4 мая 1876 г. от инсульта. Как и ее предшественницы, настоятельница была похоронена на монастырском кладбище рядом с Введенским собором. Восемнадцатилетний срок ее настоятельства был важной вехой в развитии Введенского монастыря.

* Информация взята из книги М. А. Ивановой «От рождения до возрождения. История Тихвинского Введенского женского монастыря в лицах и ликах».

 

Источник: Сайт Комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии http://tikhvin-eparhia-istorya.ru/

Наверх