• icon fb
  • icon vk

Новости

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав сослужил епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию за совершением чина Великого освящения Никольского храма в поселке Рощино

22 мая 2021 года, в день памяти перенесения мощей святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия и епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил чин Великого освящения в Никольском храме поселка Рощино.
Никольский храм возрожден в камне по образу утраченного во время Зимней войны деревянного храма, построенного в 1881 г. известным зодчим И.С. Богомоловым, одним из основоположников русского стиля в архитектуре. 18 августа 2017 года возрождаемый храм во время торжеств в честь 125-летия Выборгской епархии посещал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Архипастыри совершили крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание церковного престола.
После Чина освящения храма была совершена Божественная литургия престольного праздника.
Архипастырям сослужил наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря архимандрит Александр (Арва), настоятель храма, благочинный Рощинского округа, секретарь управления Выборгской епархии, протоиерей Дионисий Холодов, и сонм клириков Выборгской епархии.
После Литургии настоятель храма, отец Дионисий Холодов сердечно приветствовал архипастырей и поблагодарил правящего архиерея за инициативу возрождения храма в камне и постоянную поддержку строительства. «Вы, дорогой владыка, участвовали в каждом этапе возрождения: разработке проекта храма, создании эскизов фресок, проектировании интерьера и многом другом», - сказал он. Отец Дионисий вручил владыке Игнатию памятный подарок от прихода - пасхальное яйцо, расписанное прихожанами храма.
С приветственным словом к владыке Игнатию и всем, молившимся за богослужением, обратился епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, отметив, что был на приходе при настоятельстве покойного протоиерея Павла Бельского: «Раньше здесь был только тихий, скромный храм, а теперь, можно сказать, - кафедральный собор!» - отметил Его Преосвященство. На молитвенную память он передал владыке Игнатию образ преподобного Александра Свирского.
Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий рассказал, что, посещая по приглашению Преосвященнейшего Игнатия Выборгскую епархию, стал свидетелем строительства многих храмов, и величественного Никольского собора, и ожидающего освящения храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово, и многих иных, созидаемых трудами пастырей епархии и самого владыки Игнатия. Преосвященнейший Сергий напомнил присутствовавшим, что пастырский и архиерейский путь владыки Игнатия начинался в Вяземской епархии, и, несмотря на то, что прошло уже более 10 лет, народ Вяземской земли помнит и любит его как доброго пастыря. От лица вяземского духовенства и мирян владыка Сергий передал Преосвященнейшему Игнатию образ Спаса Нерукотворного с пожеланием помощи Божией и сил на труды.
Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий поздравил архипастырей, духовенство и молящихся с престольным праздником и чином Великого освящения храма. «Кто хочет увидеть чудо - смотрите! - призвал он. - Воздвигаются храмы по Руси трудами народа Божьего. Храм - место славы Божией, это место, где мы исцеляемся душой. Это место свидетельства об истине Христовой». Он сердечно поблагодарил владыку Игнатия за приглашение к соборной молитве и отметил труды отца Дионисия, благотворителей и прихожан, трудившихся при храмоздательстве и при подготовке храма к Великому освящению.

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Сергий, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мелетий, ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, настоятель храма и благочинный Рощинского округа! Дорогие отцы, братия и сестры!
Этот храм промыслом Божиим стал свидетельством многих исторических событий. Мы знаем, что на месте сего каменного храма был деревянный, чью архитектурную форму полностью повторяет ныне освященный храм. Он был разрушен в 1940, во время Зимней войны. Не знаем, кто поднял на него руку, но он был сожжен. И мало кто думал о его возрождении. Трудами покойного отца Павла Бельского был сохранен исторический участок, где находилось церковное здание, и его трудами был создан здесь малый деревянный храм. Но со временем поселок Рощино разросся, став уже почти городом — и в храм, вмещающий максимум лишь сто человек, в воскресный день не все могли даже войти. Впервые приехав в Рощино, я даже пообещал, что не буду совершать богослужение в деревянном храме, пока не будет воздвигнут храм каменный, к чему буду и сам прилагать все усилия. Строящийся храм в 2017 году посещал и сам Святейший Патриарх Кирилл.
Строить непросто: нужно дерзновение и сильная вера. Но Господь посылает помощников, находились средства. Я особенно благодарен Ильдару Фагимовичу Гилязову, Геннадию Филипповичу Щербине, Юрию Михайловичу Васильеву, начавшим поддержку строительства. Я знаю даже некоторых прихожан, откладывавшим на храм деньги с пенсии. Благодарю каждого, и можно часами рассказывать обо всех тех, кто помогал строительству сего храма.
Скажу и другое: помогать в созидании храма, Дома Божиего — благословение Господне. Сегодня в молитве на освящение храма мы просили Господа о прощении грехов всех строителей, жертвователей, благоукрасителей. Сам храм - рукотворная молитва, ответ на которую обязательно подаст Господь. Благодарю всех вас за вашу крепкую веру, и доверие, за усердные молитвы, которые вы совершали на протяжении всего строительства! Уверен, что теперь людей в приходе станет больше».
Преосвященнейший Игнатий передал храму в дар от благочестивой московской семьи образ Ксении Блаженной и от себя — старинный образ Иоанна Воина.
Владыка Игнатий передал награды Русской Православной Церкви и Патриаршие знаки внимания строителям и благоукрасителям храма.
Также Преосвященнейший Игнатий вручил епархиальные награды ктиторам храма и прихожанам, особо потрудившимся в храмоздательстве.
В ознаменование освящения правящий архиерей преподал храму Архиерейскую грамоту с благословением и молитвенным пожеланием благоденствия жителям поселка Рощино.
В завершение торжеств для всех гостей праздника и жителей поселка состоялся концерт классической музыки под открытым небом.
 
Также, в этот день епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий посетили поселок Лесная Рапсодия, где на берегу озера Красавица, в эко-парке «Вереск» стоит храм-часовня святителя Иннокентия Иркутского.
Архипастыри осмотрели интерьер часовни и совершили в ней молитву.

СПРАВКА
В 2009 году в результате исследовательской работы инициативной группы сотрудников эко-парка «Вереск» было установлено точное местонахождение бывшей усадьбы купца Иннокентия Сибирякова (30 октября 1860 года Иркутск Российская империя - 6 ноября 1901 года Афон, Греция). Иннокентий Сибиряков во второй половине XIX века был одним из богатейших купцов Российской империи, был известным благотворителем и меценатом, финансировал образовательные учреждения, научные экспедиции и т.д. В 1894 году Иннокентий Сибиряков решает стать монахом, в 1899 году он принимает постриг в великий ангельский чин - святую схиму - с именем Иннокентий в честь Святителя Иннокентия Иркутского. Все свое имущество Иннокентий раздал, большую часть он пожертвовал Русской Православной Церкви.
В 1905 году в бывшей усадьбе Иннокентия Сибирякова под патронажем вдовствующей императрицы Марии Федоровны Свято-Троицким женским монастырем была организованна здравница для инвалидов русско-японской войны.
Именно останки этого прекрасного здания и были обнаружены на территории эко-парка «Вереск» в 2010 году. В этом же году участниками проекта было принято решение об увековечении памяти Иннокентия Сибирякова на территории парка, был заложен камень и начато воздвижение часовни во имя Иннокентия Иркутского. Часовню срубили в Архангельской области, там же сделали первую сборку, после чего разобрали и перевезли на место монтажа. Фундаментом часовни послужили камни, оставшиеся от фундамента бывшей усадьбы. В 2012 году строительство было закончено, и часовня была освящена.
 
По материалам официального сайта Выборгской епархии
 
Наверх