Новости

О тихвинском периоде служения известного пастыря и церковного археолога архимандрита Евгения (Экштейна) рассказали на VIII Златоустовских чтениях

16-17 февраля в возрождающемся Московском Златоустовском монастыре состоялась научная конференция «VIII Златоустовские чтения», посвященная десятилетию со дня начала систематического изучения истории этой древней монашеской обители, находящейся в самом центре столицы России. С докладом «Деятельность настоятеля Тихвинского Богородицкого Успенского монастыря архимандрита Евгения (Экштейна) в системе церковного управления Новгородской и Санкт-Петербургской епархии (1888-1893)» на чтениях выступил в режиме видеоконференцсвязи референт Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тихвинской епархии чтец Максим Антипов.
Рассказ о малоизвестных страницах биографии архимандрита Евгения (Экштейна; 1828–1904) в Златоустовском монастыре ожидали с искренним вниманием, поскольку о. Евгений являлся настоятелем этого монастыря с 1902 по 1904 годы, где он и скончался, а погребен был на кладбище Свято-Данилова монастыря (могила до настоящего времени утрачена). Швед по происхождению, ученик святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского, архимандрит Евгений был поистине уникальной личностью. Его родители служили придворными шведского короля Густава IV, однако после низложения этого монарха в 1809 году были вынуждены эмигрировать в Россию – в Лифляндскую губернию. В 1828 (по другим сведениям – в 1824) году у них родился сын, названный в крещении Иоанном. Вскоре, по кончине главы семейства, вдова с сыном переехали из Риги в Москву и приняли православие. Здесь юный Иоанн Экштейн окончил одну из московских гимназий, избрав затем для себя монашескую стезю, и всю жизнь посвятил служению Христу и Русской Церкви.
Трудами архимандрита Евгения в середине XIX столетия был восстановлен Владимирский собор в Херсонесе вместе с крещальной купелью святого равноапостольного князя Владимира. В Тихвинском же Успенском монастыре архимандрит Евгений (Экштейн) исправлял должность настоятеля с 8 апреля 1888 года по 1893 год, откуда был переведен на должность настоятеля Успенского монастыря г. Уфы. В докладе М. Антипова были озвучены ранее неизвестные страницы биографии о. Евгения – на основе архивных документов была восстановлены наиболее важные моменты пятилетнего служения этого ревностного инока и замечательного пастыря на благо Тихвинской Успенской обители.
Организатором прошедшего научного форума традиционно стал Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря, а трансляция VIII Златоустовских чтений в социальных сетях осуществлялась при помощи клириков и братии храма святых Космы и Дамиана на Маросейке.