Новости

Отошёл ко Господу старейший клирик Тихвинской епархии протоиерей Василий Иванович Стойков

Протоиерей Василий Иванович Стойков, заслуженный профессор, первый проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, духовник и старейший клирик Тихвинской епархии, настоятель храма святого Иоанна Милостивого г. Отрадное Кировского района Ленинградской области отошёл ко Господу в воскресенье 20 сентября на 92-м году жизни.

***

Протоиерей Василий Стойков родился 22 апреля 1929 года в с. Ольшанка Украинской ССР. Родители отца Василия были людьми религиозными. Дома часто вслух читали Евангелие, да еще и на двух языках.
В 1951 году отец Василий окончил полный курс Одесской Духовной Семинарии, а в 1955 году – Ленинградскую Духовную Академию, кандидат богословия.

20 марта 1955 г. рукоположен в сан диакона, а 5 июня того же года – во пресвитера.

После окончания Духовных школ о. Василий оставлен профессорским стипендиатом и преподавателем ЛДАиС;

в 1973-1976 гг. нес послушание Секретаря Совета Ленинградских Духовных школ.

В 1975 г. прот. Василию присвоено ученое звание «профессор»;

в 1997 г. он был удостоен звания «заслуженный профессор».

В 1976-1982 г.г. исполнял обязанности инспектора ЛДАиС.

В 1976 г. назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

С августа 1987 г. назначен и.о. проректора ЛДАиС по учебной работе (утвержден  в должности 28 мая 1990 г.). Указанное послушание исполнял до назначения 12 августа 1992 г. на должность и.о. ректора СПбДАиС. В связи с восстановлением традиции возглавления Санкт-Петербургской Духовной Академии ректором в сане епископа, 17 июля 1996 г. прот. Василий Стойков освобожден от должности ректора СПбДАиС с оставлением в должности проректора по учебной работе;

с 1 сентября 2009 г. являлся первым проректором Санкт-Петербургской Духовной Академии.

С 1983 г. по 1987 г. прот. Василий Стойков нес послушание настоятеля Князь-Владимирского собора г. Ленинграда. С 1997 г. – настоятеля храма свт. Иоанна Милостивого г. Отрадное Кировского района, с 2013 года - духовника Епархии и председателя епархиальной комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии.

Последняя богослужебно-иерархическая награда – право ношения второго наперсного креста с украшениями – 2019 г.

Награды:
Орден святого равноапостольного князя Владимира II ст. (1977 г.);
Орден преподобного Сергия Радонежского II ст. (1986 г.);
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III ст. (2000 г.);
Орден святителя Макария, митрополита Московского II ст. (2009 г.);
Орден преподобного Серафима Саровского II ст. (2014 г.);
Юбилейная медаль "В память 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ" (2017 г.)
Патриаршая грамота (2020 г.).

***

Отпевание почившего совершит 23 сентября после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало в 11:00. Погребение состоится на Никольском кладбище монастыря.