• icon fb
  • icon vk

Новости

Состоялось заседание архиерейского совета митрополии

Заседание архиерейского совета под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 22 июля в епархиальном управлении. В составе совета - правящие и викарные архиереи, его секретарь - протоиерей Сергий Куксевич.

Обратившись к присутствующим, митрополит Варсонофий напомнил, что предыдущий архиерейский совет состоялся 13 марта, больше четырех месяцев тому назад. За это время в церковной жизни произошли значительные изменения в связи с распространением коронавирусной инфекции. В целом в Ленинградской области ситуация была более благоприятной, чем в Санкт-Петербурге: храмы закрывались лишь в отдельных районах и на сравнительно небольшое время. Тем не менее, и в областных епархиях пришлось испытать некоторые неудобства: сокращение объемы пожертвований вызвало затруднения в оплате коммунальных услуг, выплате жалования священно- и церковнослужителям. Но трудности, отметил правящий архиерей, способствуют сплочению, ощущению необходимости друг в друге.

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что благодаря обращению Святейшего Патриарха Кирилла в органы государственной власти религиозным организациям на 2-й квартал этого года (апрель, май, июнь) были отменены страховые взносы в различные фонды, а также мы освобождены от транспортного и земельного налогов. Предстоятель также благословил сократить на 25% по сравнению с 2019 годом отчисления с тех епархий, где были закрыты храмы для посещения прихожанами, в бюджет Московской Патриархии за 2020 год (что соответствует трехмесячному сроку отчислений).

Митрополит Варсонофий сообщил о письмах управляющего делами Московской Патриархии по поводу отсрочки или частичной оплаты приходами коммунальных ресурсов в период распространения коронавирусной инфекции, а также по поводу подачи епархиями сведений в Московскую Патриархию в связи с мерами государственной поддержки в отношении религиозных организаций и созданных им СНКО в период распространения коронавирусной инфекции.

Говоря об открытии в Санкт-Петербургской митрополии образовательных курсов для монашествующих в связи с циркуляром управляющего делами Московской Патриархии, правящий архиерей отметил:

    "Один из насущных вопросов сегодняшней повестки дня - организация в митрополии образовательных курсов для монашествующих. 25 июня мы получили циркулярное письмо от управляющего делами Московской Патриархии с указанием, чтобы в этом году эти курсы у нас были открыты. Так сложилось, что в епархиях митрополии есть насельники, которые не имеют богословского образования. Сегодня такое время, что без хорошего знания православного вероучения, понимания того, как оно формировалось, что за этим стояло, без знания истории Церкви и литургики, монашествующие не смогут правильно реагировать на вызовы времени, будут, подобно евангельским фарисеям, отцеживать комара, но пропускать верблюда. У некоторых монахов отсутствует и каноническое сознание. Пример одного схиигумена с Урала убедительно об этом свидетельствует. Конечно, сегодня издается огромный ассортимент церковной литературы по всем направлениям богословского, исторического, практического и другого знания. И слава Богу, многие читают книги, изучают, занимаются самообразованием. Но, как известно, в любом деле, особенно в образовании, нужен системный подход, который сложно организовать самому и его придерживаться".

    "Нам нужно подумать, на базе чего можно организовать курсы, - продолжил правящий архиерей. - У нас есть духовная академия, где имеются необходимые для этого условия, тем более учиться будут насельники обителей не только Санкт-Петербургской, но и епархий Ленинградской области. Хотя, по словам владыки Силуана, они могут поступить в духовную академию на заочное отделение, и тогда специально устраивать ничего не нужно. Согласно плану Синодального отдела по монастырям и монашеству, курсы можно создать и в каждой епархии митрополии, если есть для этого возможности. Как один из вариантов, их можно организовать и на базе отдела по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской епархии, у которого накоплен большой опыт проведения разных богословских курсов на качественном уровне, в том числе по повышению квалификации для духовенства епархии. Сегодня нам нужно решить, по какому пути мы пойдем, чтобы до 10 августа уже отправить всю необходимую документацию в Межведомственную комиссию по вопросам образованию монашествующих, которую возглавляет игумен Петр (Еремеев) и получить церковную аккредитацию курсов. Существует положение о курсах для монашествующих, которое определяет порядок их создания и деятельность. Разработан и церковный стандарт курсов, который регламентирует процесс получения базовой подготовки в области богословия монашествующими".

Было принято решение организовать курсы на базе СПбДА.

Митрополит рассказал также о состоявшихся в Санкт-Петербургской епархии мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы.

Говоря о подготовке к празднованию в митрополии 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, владыка подчеркнул, что в каждой епархии должен быть разработан свой план празднования.

Сообщение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия было посвящено состоявшемуся над территорией Выборгской епархии воздушному крестному ходу, для чего из Коневского Рождество-Богородичного монастыря были принесены Коневская икона Пресвятой Богородицы и мощи преподобного Арсения Коневского.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал о прошедших в Тихвинской епархии юбилейных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию возвращения Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря Церкви и возрождению в нем монашеской жизни.

В сообщении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана речь шла об обнаруженных в Ивангороде Кингисеппского района фундаментов разрушенных храмов XVIII-XIX вв. - Знаменского и Никольского. Храмы, значительно пострадавшие во время Великой Отечественной войны, были окончательно разрушены в послевоенное время. По оценке специалистов, фундаменты находятся в хорошем состоянии. Готовятся нормативные акты о постановке объектов под государственную охрану, принято решение о создании прихода и восстановлении разрушенных храмов.

Владыка Митрофан рассказал также о готовящейся 28 июля епархиальной молодежной онлайн-конференции, посвященной Крещению Руси.

Епископ Петергофский Силуан выступил с сообщением о деятельности СПбДА во втором семестре 2019-2020 учебного года.

ИА "Вода живая",
22.07.20

Фото: Станислав Марченко

 

 

Наверх