• icon fb
  • icon vk

Новости

История списка Тихвинской иконы Божией Матери, подаренного Николаем II (в бытность наследником престола) в Успенский собор с. Вруды, а ныне находящемся в Успенском соборе г. Тихвина

Русская Православная Церковь 9 февраля 2020 года празднует Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви (традиционно с 2000 года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля). На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен, в том числе и тихвинцев.
Среди новомучеников – Николай II и его семья. В письме к мужу (Царское Село. 12 декабря 1916 г.) Александра Федоровна пишет: «Окружавшая нас любовь и теплота, ощущение близости к богу и к твоему народу, единство и чистота чувств — все это бесконечно благотворно подействовало на меня, и мы уже обсуждаем поездку в Тихвин, монастырь с очень чтимой богоматерью (образ), в четырех часах езды отсюда, — в Вятку и в Вологду. Апраксин узнает обо всем. — Сочетание лазаретов со святыми местами будет благотворно». (Переписка Николая Романова с Александрой Федоровной. № 638). Не сбылось. Мимо Тихвина Романовы проехали в августе 1917 года по дороге в Тобольск. Но в Тихвине есть святыня, связанная с последним российским императором. В 1886 году архимандритом Иннокентием Даниловым была установлена традиция регулярного перенесения чудотворной явленной Тихвинской иконы Божией Матери на холодное время года из Успенского собора в тёплый Покровский храм. В 2017 году эта традиция была возобновлена. Вместо явленной иконы на первом правом столпе в Успенском соборе – икона «Богоматери Тихвинской», которая, как следует из имеющейся на ее обороте таблички, в 1893 г. была подарена будущим Императором Николаем II в бытность его Наследником престола в Успенскую церковь села Вруда (ныне Большая Вруда – деревня в Волосовском районе Ленинградской области). Икона была написана в первой половине – середине XIX века, чём свидетельствуют стиль живописи и характер исполнения авторского киота. Точность, с которой переданы иконографические особенности чудотворного образа Богоматери, говорят о том, что мастер, работая над иконой, мог созерцать чтимый первообраз «Богоматери Тихвинской». Возможно, икона была выполнена в иконописных мастерских Успенского Тихвинского монастыря. Также можно предположить, что икона была выполнена специально для царской семьи, так как оформление иконы уникально – в декоре оклада применяются накладные уголки, чрезвычайно редкие элементы. Судьба в течение нескольких десятилетий неизвестна. С 1970-х гг. до 2013 года она находилась в частном собрании в Санкт-Петербурге, а с 2013 года – в частном собрании в Москве. В 2019 году икона передана в Успенский Тихвинский монастырь И. А. Геращенко, И. Л. Скворцовым и А. В. Шаровым. Появление такой иконы на праздник Покрова Богоматери – особый знак милости Божией к обители.

Фото Марины Ивановой

Анна Покровская

Источник: https://tikhvin.spb.ru/19/41810/

Наверх