• icon fb
  • icon vk

Новости

В Волхове открылась выставка “Христос посреде нас”

13 декабря, в День памяти святого апостола Андрея Первозванного, в музейно-выставочном центре «ФосАгро-Волхов» открылась выставка работ епархиального творческого конкурса «Христос посреде нас». Посетить выставку прибыли священнослужители Волхова и района, учащиеся «ФосАгро-школы», власти города и участники конкурса. Масштаб конкурса поражает, фотографии для участия в конкурсе присылались не только со всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и из более дальних мест, такие как Карелия. Всего на выставке было представлено 55 фоторабот из 167 присланных на рассмотрение компетентному жюри, в состав которого вошли члены Союза фотохудожников России Л. Григорьева и А. Соколов, фотограф СПб митрополии А. Петров, иеромонах Онуфрий (Ларин), протоиерей Алексий Волков. Всем участникам вручены награды и дипломы за победу и участие. Для массового зрителя выставка начнёт работать с 14 декабря.
Сразу после награждения его Преосвященство Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав выступил перед школьниками с целью вложить в юные умы мудрые мысли, обсудить их будущее и настоящее, поговорить о жизни и смерти, о любви к Богу и другим людям, где-то пофилософствовать и, конечно же, дать наставления, которые, несомненно, пригодятся им как сейчас, так и на дальнейшем жизненном пути.

— Когда вы учитесь в школе, особенно последние 2-3 года, должны задумываться над вопросом: «А что будет завтра?» — советует ребятам Епископ Мстислав. — Вы должны начинать осознавать, чем будете заниматься по жизни, какой профессии посвящать себя и свой труд. У вас обязательно должна быть цель в жизни!
Небольшую краеведческую конференцию провели члены объединения «Тайны Новой Ладога» Дмитрий Перов и Татьяна Чурова, их талантливый руководитель. Татьяна Станиславовна выступила вместо одной из своих подопечных, Александры Афониной, которая, к сожалению, не смогла присутствовать из-за проводимых в этот день школьных пробных экзаменов, девочка учится в 11 классе. Обо всём по порядку.

Исследовательский проект Дмитрия представлял собой изучение истории церкви святого Александра Невского при Новоладожском тюремном замке. На протяжении доклада юный краевед поделился с аудиторией интересными фактами, фотографиями и находками, что он собрал. Отдельно поговорил о Тимофее Филиповиче Луковицком, Новоладожском купце 1-й гильдии, Почётном гражданине, известном церковном благотворителе, директоре общества попечительства о тюрьмах, жертвователе на постройку Реконской пустыни. Именно на его средства 27 лет содержалась богадельня города Новая Ладога. Дмитрий так углубился в историю, что даже нашёл могилу Т.Ф. Луковицкого в селе Колчаново.

— Увы, состояние могилы оставляет желать лучшего, — делится Дмитрий с аудиторией. — Памятник в таком же плохом состоянии, как и храм, построенный на его средства. К сожалению, люди забыли о добрых делах Луковицкого. История храма насчитывает 148 лет, около 50 из них храм использовался по назначению. Наверное, многим из арестантов он принёс облегчение их жизни. Это строение имеет большое значение в истории нашего города. Это пример благотворительности во времена Российской империи и образец церковной архитектуры второй половины 19 века.
Доклад, подготовленный Александрой и рассказанный её руководителем, поведал присутствующим о исследовании, посвящённом диакону Новоладожского Никольского собора Трифилию Кедрову, который прослужил на этой священной земле 40 лет, и был настолько уважаем прихожанами, что после его смерти они сами соорудили ему надгробный памятник. Данные разных исторических источников о дате рождения диакона расходятся, поэтому точную дату назвать нельзя, но, предположительно, этот человек родился между 1787 и 1795 годами. По ходу повествования слушатели ознакомились с историй жизни Кедрова, узнали о его родственных связях с известным художником-передвижником Василием Максимовым. Знаменитому художнику он приходится дядей. Во время изучения также была найдена могила Трифилия, чего, кстати, другим краеведам не удавалось сделать ранее. Как и в случае с Луковицким, памятник находился в ужасном состоянии, однако Александре удалось его восстановить с помощью своего руководителя, Татьяна Станиславовны, и других заинтересованных людей. Благословил работы по восстановлению памятника настоятель новоладожского собора отец Алексий.

Фото Даниила СПАРКА и краеведческого объединения «Тайны Новой Ладоги»
ВолховСМИ

Источник: https://volhovsmi.ru/kultura/hristos-posrede-nas

 
Наверх