• icon fb
  • icon vk

Новости

История Тихвинской епархиальной школы была озвучена на всероссийской научной конференции в Великом Новгороде

История возникновения и развития епархиальной школы в Тихвине, действовавшей в первой четверти XVIII столетия, была представлена на прошедшей с 15 по 17 октября в Великом Новгороде Всероссийской научной конференции «Четвертые Лихудовские чтения “Европейские традиции в истории высшей школы: от доуниверситетской модели к университетам”». Научный форум, собравший свыше сорока исследователей из России и Беларуси, состоялся в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, расположенном в историческом здании Новгородской духовной семинарии.
С докладом на тему «К истории деятельности епархиальной школы в Тихвине (1723–1728)» выступил сотрудник Президентской библиотеки и референт епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ чтец Максим Антипов. Он отметил, что всего в Новгороде и Новгородской епархии в Петровскую эпоху было основано 14 «малых школ», в том числе и тихвинская. Эти учебные заведения предназначались для обучения отроков основам грамматики, арифметики и ряда других наук. Епархиальная же «партикулярная» школа в Тихвине для детей из духовного сословия некоторое время действовала наряду с «малой школой» при Тихвинском Богородицком Успенском монастыре. Она была основана еще в 1706 году по благословению Новгородского митрополита Иова, вдохновленного идеями монахов-просветителей Иоанникия и Софрония Лихудов. Таким образом Тихвин, наряду с Новгородом, в первой четверти XVIII века являлся одним из ведущих образовательных центров Северо-Запада России.
Как и во всех российских бурсах, в Тихвинской епархиальной школе обучались чтению, письму, Часослову и Псалтири дети священников, диаконов и причетников. Сохранилось свидетельство архиепископа Феофана (Прокоповича), который рапортовал в 1728 году Святейшему Правительствующему Синоду: «Епархиальная Тихфинская школа, имевшая свое начало от 1723 года. А при ней с начала и до упразднения во учении было учеников 42 человека, которые о содержащего оную школу подъяка Ивана Григорьева объявляются». Помимо этого, по сохранившейся в фондах Российского государственного исторического архива ведомости об учениках этой школы, можно изучить их социальный состав, успеваемость, даты определения на причетническое служение. Однако в том же 1728 году преосвященный Феофан, будучи архиепископом Новгородским и первенствующим членом Синода, распорядился и вовсе упразднить все епархиальные школы Новгородской земли, оставив лишь училище при своем подворье в Санкт-Петербурге.
В заключение своего доклада М. Антипов призвал новгородских исследователей духовного образования создать единую базу данных выпускников духовных учебных заведений Новгородчины первой четверти XVIII столетия, которая, по его словам, поможет современным церковным историкам проследить судьбы наиболее образованных священно- и церковнослужителей этой эпохи. 

 

Наверх