• icon fb
  • icon vk

Новости

Тихвинская епархия и Администрация Киришского района Ленинградской области восстанавливают историческую память в с. Пчева

История Северо-Запада России до сих пор открывает нам немало удивительных страниц. Лишь немногим историкам и краеведам, а также служителям закона и правопорядка до недавнего времени было известно, что выдающийся русский сыщик Иван Дмитриевич Путилин (1830-1893) был погребен в с. Пчева Новоладожского уезда (современного Киришского района Ленинградской области), где проживал по выходе в отставку. И.Д. Путилина называли «русским Шерлоком Холмсом», и это не случайно. Талантливый и трудолюбивый уроженец Курской губернии смог на службе в полиции Санкт-Петербурга не только раскрыть огромное количество преступлений, но и заложить основы деятельности столичной сыскной полиции, которую он впервые и возглавил.

Иван Дмитриевич также являлся ревностным христианином, исполнявшим всей своей жизнью заповеди Евангелия Христова не по букве, а по духу. На его личные сбережения в Пчеве была основана школа для крестьянских детей, где обучались 44 мальчика и 19 девочек, а также построена церковь в честь Преображения Господня, освященная ровно 150 лет назад – 25 ноября 1868 года. Рядом с этим храмом И.Д. Путилин и был погребен 18 ноября 1893 года, то есть 125 лет назад. Эти даты побудили администрацию Пчевского сельского поселения, историков и краеведов Пчевы и Киришей, представителей Тихвинской епархии собраться 25 ноября на круглый стол, который состоялся в Доме культуры с. Пчева.

Перед началом этого доброго дела был отслужен молебен, который совершили клирики Тихвинской епархии – благочинный Киришского благочиннического округа протоиерей Николай Муравлев и насельник Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, председатель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Венедикт (Шустов).

 

Участники круглого стола были вынуждены признать горькую правду – в настоящее время утеряна не только могила сыщика И.Д. Путилина, но и место, на котором в с. Пчева возвышался величественный каменный Преображенский храм. Для восстановления исторической памяти уже сделано немало – ведется поиск информации в архивах, найдены родственники ближайшего сподвижника Путилина – Феликса Феликсовича Кельчевского, который также был погребен у стен Преображенской церкви. В работе круглого стола принял участие Павел Анатольевич Камчатный, заместитель руководителя ГСУ Следственного Комитета России по г. Санкт-Петербургу который рассказал, что эпоха, в которую верой и правдой служил России сыщик Иван Дмитриевич Путилин, была отмечена небывалым ростом экономического и политического влияния России, когда она показывала всему миру свое могущество. Вернуть же нашему Отечеству былое величие, по словам П.А. Камчатного, мы сможем только тогда, когда повсюду будет восстановлена историческая память, возрождены утраченные святыни, а также восстановлены стертые с лица земли захоронения и памятники выдающихся сынов и дочерей Русской земли – в частности, Преображенский храм с. Пчева и могила И.Д. Путилина.

Научный сотрудник Киришского филиала областного Музейного агентства Татьяна Викторовна Гурьянова в своем докладе отметила, что Преображенская церковь с. Пчева была закрыта в 1934 году, а ее утварь разграблена и утоплена в реке Волхов. Последний ее настоятель – священник Алексий Охотин был до смерти забит местными безбожниками в марте 1937 года. К сожалению, пока не удалось найти исторических фотографий и чертежей Преображенского храма, но их поиск не прекращается.

Об истории с. Пчева также рассказывали краеведы Киришского района, не равнодушные к истории родной земли предприниматели, учащиеся местной средней школы. Представители администрации Пчевского сельского поселения пообещали оказывать всяческое содействие в благородном начинании – установлении места Преображенской церкви и могилы И.Д. Путилина.

Наверх