• icon fb
  • icon vk

Новости

12 марта Тихвинская епархия отметила своё 5-летие

С давних пор Пречистенский погост, Тихвинский посад, и город Тихвин относились к Новгородской земле. Монастыри и храмы Тихвинской земли окормлялись Новгородскими архиереями – архиепископами и митрополитами.

В Синодальный период истории Русской Церкви Новгородская и Санкт-Петербургская архиерейские кафедры часто объединялись под омофором первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода, имевшего титул митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского (или же Санкт-Петербургского и Новгородского).

Духовное, культурное, экономическое значение города Тихвина в жизни Российской империи и Церкви постоянно возрастало. В самом начале XVIII столетия (в 1706 году, по другим источникам – в 1723 году) в Тихвине при Большом Успенском монастыре было основано духовное училище – одно из первых богословских учебных заведений в России. 21 марта 1773 года Тихвинский посад получил статус города. К Тихвинской Чудотворной иконе Божией Матери стекались паломники со всей России, в обитель время от времени пребывали на «государево богомолье» представители царствующего дома. Поэтому учреждение 3 сентября 1907 года Тихвинского викариатства Новгородской епархии было обусловлено как исторической значимостью города Тихвина и пребывающей в нем Святыни, так и необходимостью скорейшего решения церковных дел, ради чего и поставлялись викарные епископы Тихвинские.

По своему статусу Тихвинские архиереи были первыми викариями Новгородской митрополии. Однако своей резиденции в Тихвине они не имели, а постоянно пребывали при Новгородском архиерейском доме, лично посещая Тихвин для совершения торжественных богослужений в день явления Тихвинской иконы Божией Матери, во дни великих праздников и других памятных дат.

Первым викарным епископом Тихвинским в 1907 году стал преосвященный Феодосий (Феодосиев), но пробыл на викариатстве недолго. 15 февраля 1908 года он был назначен правящим архиереем на Смоленскую кафедру.

14 марта 1908 года последовал указ Святейшего Правительствующего Синода о переводе в Тихвин из Киото (Япония) заместителя начальника Российской Духовной миссии преосвященного епископа Киотского Андроника (Никольского). Так владыка Андроник, будущий священномученик, стал викарным епископом Тихвинским. На Новгородской земле он прослужил до 8 марта 1913 года, пока не был переведён правящим архиереем на Пермскую кафедру, где в июне 1918 года принял мученическую кончину. Святитель и священномученик Андроник не только совершал богослужения в городе Тихвине, он также прославился как ревностный проповедник истины Христовой. Сохранились архивные документы о посещении им арестантов Тихвинской тюрьмы с целью проведения там духовных бесед.

28 апреля 1913 года в Новгородском Софийском соборе была совершена архиерейская хиротония нового Тихвинского викария – епископа Алексия (Симанского), которому Промыслом Божиим спустя десятилетия было суждено стать Патриархом Московским и всея Руси. На Тихвинском викариатстве владыка Алексий прослужил восемь лет. В «Новгородских епархиальных ведомостях» за 1913 год сохранилось подробное описание торжественного богослужения в Тихвине 14–15 сентября 1913 года по случаю 300-летия победы тихвинцев над шведскими захватчиками в знаменитом Тихвинском осадном сидении. Эти торжества возглавил епископ Алексий (Симанский).

22 июня 1917 года, в годы Первой мировой войны и разрастающейся революции, епископ Алексий (Симанский) совершил Божественную литургию в Успенском соборе Тихвинского Богородицкого монастыря в сослужении второго Новгородского викария – преосвященнейшего Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского. Владыка Варсонофий вскоре принял мученическую кончину от богоборцев, а преосвященнейший Алексий (Симанский), нося титул епископа Тихвинского и первого викария Новгородской митрополии, прослужил на Новгородской земле до февраля 1921 года, когда был назначен епископом Ямбургским – первым викарием Петроградской архиерейской кафедры.

11 ноября 1923 года в Москве Тихон (Белавин) Святейший Патриарх Всея Руси, хиротонисал во епископа Тихвинского настоятеля Тихвинского Большого монастыря архимандрита Антония (Демьянского). Этот замечательный владыка происходил из белого духовенства Старой Русы. Овдовев, он принял монашество, некоторое время служил иеромонахом в Новгородском Юрьевском монастыре, а 8 августа 1913 года был возведен в сан архимандрита с назначением настоятелем Тихвинского Успенского монастыря. На долю владыки Антония пришелся главный удар богоборческой власти, начавшей в Тихвинской Успенской обители реквизицию церковных ценностей. Однако, несмотря на все происки безбожников, Тихвинскую Чудотворную икону удалось спасти. Епископ Антоний (Демянский) в сентябре 1924 года был арестован Череповецким ОГПУ. Скончался он в ссылке (в с. Передки Боровичского уезда Новгородской губернии) около 1930 года. Он также получил известность как неутомимый борец с обновленческим расколом.

2 сентября 1926 года по возвращении из ссылки на Тихвинское викариатство, но уже в сане архиепископа, вновь назначается владыка Алексий Симанский). Однако в том же году он становится архиепископом Хутынским. При этом на Тихвинское викариатство долгое время не поставлялся ни один архиерей. Вероятно, это было связано с узурпацией титула епископов Тихвинских раскольниками-обновленцами.

Новая жизнь Тихвинского викариатства – теперь уже Ленинградской и Новгородской (позднее – Санкт-Петербургской и Ладожской) митрополии началась в 1965 году, когда Тихвинскими викариями по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в основном поставлялись архиереи – ректоры Ленинградской (далее Санкт-Петербургской) Духовной Академии и Семинарии. Таким образом, на Тихвинском викариатстве в разное время перебывали следующие архиереи:

Митрополит Филарет (Вахромеев) (24.10. 1965 – 14.05.1966)

Архиепископ Михаил (Мудьюгин) (06.11.1966 – 30.07.1968)

Митрополит Герман (Тимофеев) 05.12.1968 – 25.06.1970)

Архиепископ Мелитон (Соловьев) (26.07.1970 – 04.11.1986)

Митрополит Прокл (Хазов) (18.10.1987 – 13.09.1989)

Митрополит Симон (Гетя) (03.10.1993 – 27.12.1995)

Митрополит Константин (Горянов) (17.07.1996 – 06.10.2008).

2004 год вошел в историю Русской Православной Церкви как Вселенское торжество возвращения в родной город Тихвин и Успенский мужской монастырь одной из величайших святынь православного мира – Тихвинской иконы Божией Матери. С этого времени Тихвин стал центром духовной жизни и православного паломничества Северо-Запада России. Поэтому решением Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2013 года была создана самостоятельная Тихвинская архиерейская кафедра (включающая Бокситогорский, Волховский, Киришский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский районы Ленинградской области). Правящим архиереем новой епархии с титулом «Тихвинский Лодейнопольский» был назначен преосвященнейший Мстислав (Дячина), ранее окормлявший Лодейнопольское викариатство Санкт- Петербургской митрополии.

Ныне Тихвинская епархия является одной из самых крупных по числу монашеских обителей (в ее составе пять мужских монастырей и четыре женских), многие из которых имеют подворья в Санкт-Петербурге, духовно связывая столичный город со святынями древней Тихвинской земли. В епархии насчитывается 8 благочиний, на канонической территории которых располагается 200 часовен и храмов, 50 из них являются приходскими. В Тихвине действует Духовно-просветительский центр «Воскресение», который успешно осуществляет миссионерскую работу с молодежью, школьниками и людьми среднего и пенсионного возраста. Центр имеет доступ к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Наверх