• icon fb
  • icon vk

Новости

Древняя традиция перенесения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы из Успенского собора в Покровский храм возрождена в Тихвинской обители

Успенский собор, освященный в 1515 году святителем Серапионом, митрополитом Новгородским, создавался как ковчег для хранения одной из величайших святынь христианского мира – Тихвинской Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Однако этот храм исторически был «холодным», то есть не отапливался. Поэтому в зимнее время года для удобства монашествующих и богомольцев Тихвинской Успенской обители ее главная Святыня переносилась из Успенского собора в другой храм, имеющий печное отопление. Этим храмом стала монастырская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (с прилегающей к ней трапезными палатами), в 1871 году переосвященная в честь Покрова Божией Матери.

Однако в истории Тихвинского Богородичного Успенского монастыря проходили целые эпохи, когда Тихвинская икона пребывала либо в холодном Успенском соборе, либо в теплом Рождественно-Богородицком храме. 9 июня 1798 года город Тихвин и его святыни посетил император Павел Iс наследником цесаревичем Александром Павловичем и всем Августейшим семейством. Помазанник Божий и его державный наследник изнесли Икону из теплой церкви и с благоговением доставили ее в Успенский собор. Это великое событие было запечатлено на картине художника В. Истомина, хранящейся ныне в Русском музее. Затем Тихвинская икона долгое время находилась в Успенском соборе.

30 сентября 1886 года перед всенощным бдением, которое возглавил настоятель архимандрит Иннокентий (Данилов), Икона была торжественно перенесена в Покровский храм. Святыня была помещена в специально изготовленный кивот у среднего столпа Покровской церкви. Архитектор К. К. Романов, проводивший в 1907 году обследование храмов и церковных зданий Тихвинского Успенского монастыря, оставил для нас фото места пребывания Тихвинской Чудотворной иконы в Покровском храме.

На перенесение Тихвинской Чудотворного образа было дано благословение Святейшего Правительствующего Синода. В нем оговаривалось, что Икона отныне и ежегодно будет возвращаться в Успенский собор в 1-е воскресение мая, а с 30-го сентября до следующего первого майского воскресенья пребывать в Покровской церкви. Эта вновь установленная традиция соблюдалась вплоть до закрытия Тихвинской Успенской обители в 20-е годы ХХ века.

Ныне Священноархимандритом Тихвинского Богородичного Успенского монастыря епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом было принято решение о возрождении традиции перенесения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы из холодного храма в теплый. Сделано это не только как дань уважения нашей церковной и монастырской истории, а в первую очередь для удобства молящихся, поскольку зимы в Тихвине случаются суровыми, а поток богомольцев не прекращается. Многим из них приходилось тяжело выстаивать очередь к Тихвинской Чудотворной иконе при минусовой температуре. Теперь в теплом Покровском храме нашим монашествующим и паломникам не придется испытывать неудобства, а полностью сосредоточиться в молитве к Пресвятой Богородице перед Ее великой Святыней.

В ближайшее время в Тихвинском Успенском монастыре будут начаты работы по монтажу оборудования и приспособлений, способных облегчить доступ в Покровский храм богомольцев с ограниченными возможностями, а также паломников, которым в силу почтенного возраста тяжело подниматься по массивной лестнице, ведущей в эту монастырскую церковь.

Древняя традиция перенесения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы из Успенского собора в Покровский храм возрождена в Тихвинской обители
Древняя традиция перенесения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы из Успенского собора в Покровский храм возрождена в Тихвинской обители

Наверх