• icon fb
  • icon vk

Новости

Его Преосвященство, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав принял участие в Божественной Литургии в Казанском соборе и поздравил Митрополита Варсонофия с 24-летием архиерейской хиротонии

В этот день Владыка Варсонофий отметил 24-ю годовщину архиерейской хиротонии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные протоиереи Виктор Московский, Алексий Исаев, Петр Мухин, Николай Брындин, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

В храме молились настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), эконом епархиального управления Иван Раевский.

За богослужением диакон храма святой Марии Магдалины на Васильевском острове Алексий Булыгин рукоположен во пресвитера к тому же храму, насельник Троице-Сергиевой пустыни монах Филарет (Коноплев) рукоположен во иеродиакона к тому же монастырю.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении было возглашено прошение о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

По отпусте был отслужен благодарственный молебен и возглашено многолетие митрополиту Варсонофию.

Со словами поздравления к владыке обратился епископ Кронштадтский Назарий: "Дорогой владыка! Господь, видя вашу любовь к Нему, возвел вас в архиерейские достоинства и, я думаю, вы - человек счастливый. Когда-то я лично к этому слову - "счастливый" - относился неоднозначно, думая, что это светское выражение. Но потом Господь привел меня к понимаю того, что счастье для человека - это когда его устремления и просьбы совпадают с промыслом Божиим. У нас люди часто говорят: "Я человек верующий, но малоцерковный", вы же, наоборот, даете нам пример того, как надо любить Господа и Церковь".

Затем поздравительное слово произнес протоиерей Павел Красноцветов. "В Казанском соборе служили многие из тех, кого мы сегодня вспоминаем в сонме новомучеников, и все они здесь в ваш день предстоят вместе с нами", - подчеркнул настоятель. Он подарил владыке икону священномученика, настоятеля собора протоиерея Философа Орнатского.

Митрополит Варсонофий поблагодарил за поздравления и обратился молящимся со словами проповеди.

"Память, которую мы сегодня совершаем, нужна нам. Мы многого не знаем о трудах и подвигах, которые совершили в начале ХХ века многие святители, священники, монашествующие и миряне. Церковь призывает всех как можно чаще вспоминать их. Они - слава нашей Церкви, за них никому не стыдно, потому что они до конца исполнили призыв следовать за Христом - взяли крест и пошли туда, куда Господь их повел. А вы знаете, через какие муки, страдания и лишения Господь их повел… Многие из них засвидетельствовали свою веру в Бога смертью. Мы сегодня вспоминали владыку Вениамина, который действительно в начале ХХ века, когда в стране были голод и разруха, когда власти решили ограбить наши храмы, сам предложил властям отдать те сосуды, которые используются в церковной жизни, чтобы они пошли на помощь голодающим. Но в то время люди совсем другую цель поставили - они решили уничтожить Церковь. Они не имели ни стыда, ни совести, ни богобоязненности, и предали смерти наших святителей и священников, которые трудились в том числе здесь, в Казанском соборе. Тем самым они хотели сделать плохо, на самом же деле возвели их в лик святых. Мы сегодня поздравляем наших новомучеников, берем с них пример, как нужно до смерти хранить веру православную, не отрекаться ни своей жизнью, ни словами от Бога", - сказал владыка.

"Сегодня Церковь нам предложила бессмертную притчу о блудном сыне. Это история всех людей, всего человечества - когда люди отходят от Бога, не хотят работать в доме Отца Небесного, а хотят вдалеке наслаждаться всеми грехами и пороками. В результате они оказываются, конечно, не там, куда хотели бы зайти. Они оказываются в окружении, как сказано, "свиней". А что свиньи могут предложить людям? В крайнем случае - поделиться своим корытом. Вот и пожалуйста, вся цель жизни. Господь показал на этой притче, что существует двое сыновей. Один, младший - это все люди, которые освобождают себя от всякой морали, нравственности и хотят так прожить жизнь. Другой сын, старший, - это люди, которые как бы исполняют заповеди Божии, живут внешне благочестиво, но остаются эгоистами. У них нет любви ни к Богу, ни к ближним. Вот два сына - Господь их обоих любит равно. Мы должны видеть, как Господь любит нас, как Он ждет, чтобы мы вернулись в дом его, Он готов нас принять с распростертыми руками и вернуть нам все достоинство, которое мы потеряли на путях греха. В преддверии Великого поста Церковь потихоньку вводит нас в эти замечательные дни, хочет показать, чтобы мы шли правильным путем. Отец Небесный, несмотря на все, ждет каждого Своего сына и каждую Свою дочь, ждет возвращения всех нас на путь праведный. Поэтому начнем готовиться к Великому посту!" - назидал верующих митрополит.

"Вы, наверное, помните, как 24 года назад здесь, в Казанском соборе, были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. Их переносили в Москву 7 февраля 1991 года, мы встречали их на Ленинградском вокзале, потом принесли в Богоявленский собор. Там вечером 7 февраля состоялось мое наречение, а 8 февраля у мощей преподобного, была совершена архиерейская хиротония. Как это было давно! Сегодня я благодарю Господа Бога за все, что Он мне даровал, недостойному. Главное - сохранить все, что Господь дал, не запятнать этот митрополичий клобук никакими грехами, предстать перед Богом и сказать: "Господи! Вот я, а вот моя петербургская паства". С праздником всех! Еще раз благодарю", - заключил архипастырь.

Казанский собор был построен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Воронихина для хранения списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года стал памятником русской воинской славы, в 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов. В 1932 году в соборе разместился Музей истории религии и атеизма. Богослужения были возобновлены 25 мая 1991 года, несколько лет храм сосуществовал с музейной экспозицией. В 2000 году он получил статус кафедрального.

ИА "Вода живая",

08.02.15

Наверх