• icon fb
  • icon vk

Новости

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский МСТИСЛАВ подписал Соглашение о сотрудничестве Тихвинской епархии с Волховским и Киришским районами Ленинградской области

7 августа 2015 года, в стенах Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Волховского и Киришского районов Ленинградской области и Тихвинской епархии.

Свои подписи под Соглашениями о сотрудничестве районных властей и Тихвинской епархии Русской Православной Церкви поставили Глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области Юрий Иванович Олейник, Глава администрации Киришского муниципального района Ленинградской области Константин Алексеевич Тимофеев и управляющий Тихвинской епархией Преосвященный МСТИСЛАВ, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. Основными целями и задачами Соглашения являются формирование целостного представления о православной культуре, как важнейшего элемента российской и мировой культуры, развитие духовно-нравственного просвещения, культурных и православных традиций в Бокситогорском районе Ленинградской области.

После церемонии подписания документов Владыка МСТИСЛАВ обратился к присутствующим официальным лицам и представителям региональных СМИ со святительским словом.

Уважаемые Юрий Иванович и Владимир Михайлович, уважаемый Константин Алексеевич, уважаемые представители администраций Волховского и Киришского муниципальных районов Ленинградской области и Тихвинской епархии Русской Православной Церкви! Сегодня мы с вами, в стенах древней Тихвинской обители, подписали соглашения о сотрудничестве, направленные на формирование у населения Волховского и Киришского районов целостного представления о православной культуре как важнейшем элементе российской и мировой культуры. За этой официальной формулировкой на самом деле кроется огромная работа, которую мы должны совместно проделать ради того, чтобы наш народ вновь вернулся к своим духовным и культурным истокам. И сделать это без участия Русской Православной Церкви невозможно, потому как в основе русской культуры лежит прежде всего православие. В пределах древней Волховской земли находится Старая Ладога, первой столицей Древней Руси, а в начале ХХ века на Волховских порогах была построена одна из первых гидроэлектростанций. Храмы и стены Никольского Староладожского монастыря помнят великих старцев русского православия, а благодаря Волховскому алюминиевому заводу – одному из старейших предприятий в данной отрасли – страна получала и получает до сих пор «крылатый металл», необходимый для создания авиационной техники. История Киришей как населенного пункта насчитывает свыше трех веков, однако город Кириши довольно молодой – в нынешнем году он праздновал 50-летие со дня присвоения статуса города. Отрадно отметить, что усилиями руководства Киришского района уже проводится немало мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, содействие развитию творческих инициатив и занятости молодежи, укрепление молодой семьи. Успешно действует Молодежный форум Киришского района, работают библиотеки, устраиваются различные спортивные состязания. Большую роль в жизни города и района играет «КИНЕФ» – единственный на Северо-западе России нефтеперерабатывающий завод, продукция которого необходима стране. Несомненно то, что ради подлинного возрождения России – как духовного, так и экономического – народ должен вновь полюбить свой родной край, свою малую родину, и стремиться возделывать ее с такой же любовью и заботой, как это совершали его предки с незапамятных времен. А для этого, прежде всего, следует взрастить в человеческом сознании ростки подлинной культуры, несущей вечные ценности, проводить патриотическую работу среди молодого поколения, всемерно поддерживать меры, направленные на укрепление и развитие традиционной семьи.

Еще раз напомню: в основе нашей отечественной культуры лежит православно-христианское миропонимание. Для этого мы предлагаем накопленный Русской Православной Церковью богатый опыт духовного просвещения, традиций социального служения, патриотического воспитания. Надеемся, что такой опыт будет по-настоящему востребован всеми жителями Волховского и Киришского районов, кому не безразлично будущее, как своей малой родины, так и нашего Отечества – России. Дай Бог, чтобы подписанное нами сегодня соглашение принесло благие плоды!

Наверх