• icon fb
  • icon vk

АРХИПАСТЫРСКИЕ ПОСЛАНИЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2015

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха!
Пасха всечестная нам возсия. Пасха!
Радостию друг друга обымем.
(Стихиры Пасхи)


«Воскресение Твое, Христе Спасе, всю просвети вселенную!» - так славословит Святая Церковь величайшее событие в истории человечества. Радуется и веселится всё творение Божие в эти дни и наслаждается его духовной и спасительной радостью. Мы все, собравшиеся в эту спасительную ночь в Божиих храмах за пасхальным богослужением, соборно, «едиными усты и единым сердцем» прославляем Спасителя Бога и воспеваем жизнеутверждающий пасхальный гимн снова и снова, ибо от полноты наших сердец глаголют уста.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха Христова вновь пришла в наши храмы, в наши дома, в наши семьи, в наши души, воссияв нетленным Светом Небесного Царства, Светом ликующей Пасхальной радости. «Распахнем же сердца наши навстречу Страдавшему и Умершему и Воскресшему нас ради. И Воскресший Христос войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовью устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин).

В эти Пасхальные дни наши сердца переполняются радостью и любовью о Воскресшем Христе. Воспевая и славословя Бога, будем лучше, добрее, мудрее «не по плотской мудрости, но по благодати Божией»(2 Кор 1:12), ибо только так мы сможем войти в Дом Небесного Отца и уготовать себе жизнь вечную!

В этом году мы будем праздновать 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси! Непрестанной молитвой и подвигом князь Владимир, собиратель земель Русских, утвердил веру православную, дав нашему государству правду истины и путь спасения во Христе. Последовав за Христом, после крещения, принятого от князя Владимира, разрозненные племена языческой Руси, стали единым народом. Народом, который явился основой для создания великого государства – Святой Руси, сплотившего множество других народов современных России, Украины и Белоруссии.

Каждому православному христианину нужно стремиться быть миссионером среди своих соотечественников, а нашей Церкви в своем пастырском служении находить те формы проповеди, которые были бы актуальны и понятны для людей разных возрастов, национальностей и профессий, чтобы Слово Божие было близко и понятно всем. Нам предстоит научить тех людей, которые только приходят в храм, начиная свое воцерковление, не надеяться на быстрое чудо, ибо жизнь по вере – это, прежде всего, ежедневный труд, труд души и тела, подвиг во имя Воскресшего Христа. Очень важно с большим внимание и терпением относиться к духовному воспитанию подрастающего поколения. Основная проблема современного молодого человека - это ситуация душевной раздвоенности. С одной стороны – соблазны современного мира, с другой – духовные истины, которым учил Христос. И здесь именно мы, православные христиане, обязаны строго следить за своим поведением в обществе. Мы ответственны за воцерковление молодежи. Если мы будем нести в мир любовь и христианские заповеди, то и молодые люди, видя в нас положительный пример, смогут воспитать в себе внутреннюю уверенность в правильности церковной жизни. Они будут понимать, что Церковь учит вечным и незыблемым истинам, а те ценности, которые существуют в современном обществе и ставятся во главу угла, – временные и преходящие. Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа и Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «Путь и Истину и Жизнь» (Ин 14: 6).

Воскресший Христос посылает нам многие радости. В 2015 году 9 июля, наша Тихвинская епархия будет отмечать знаменательную дату – 500-летие со дня основания главного храма Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря. Именно в этом храме Тихвинская икона Пресвятой Богородицы пребывала до момента своего исхода за пределы России, и после долголетнего странствования за границей, она вернулась на прежнее место - под сень Успенского собора. Ныне мы имеем величайшую духовную радость - возможность молиться перед чудотворным Тихвинским образом. И эта возможность является еще одним неоспоримым доказательством покровительства Пресвятой Богородицы, милости Божией к нашей земле и к Богохранимому городу Тихвину.

Всечестные отцы, досточтимые матушки игумении, боголюбивые миряне, дорогие братия и сестры - верные чада нашей Тихвинской епархии! В эти святые дни молитвенно желаю Вам крепости сил душевных и телесных, терпения, мира и неоскудевающей помощи Воскресшего Жизнодавца в Ваших трудах и заботах, в служении Церкви Христовой.

Возрадуемся о Воскресшем Христе и понесем свет этой радости, по примеру святых апостолов, всем людям. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий, пусть она станет драгоценным даром для всех - дальних и ближних, для наших семей, наших родных, объединяя нас, укрепляя в вере, терпении и любви друг к другу. Воссиявший от Живоносного Гроба свет славы Христовой да прибудет с нами и да озарит наши сердца!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ  ХРИСТОС!

ЕПИСКОП ТИХВИНСКИЙ И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ
ПАСХА ХРИСТОВА
2015г.

Наверх