• icon fb
  • icon vk

АРХИПАСТЫРСКИЕ ПОСЛАНИЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ТИХВИНСКОГО И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО МСТИСЛАВА 2021

«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку́: радуйся!
Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый:
людие, веселитеся» (Задостойник Пасхи)


Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, матушки игумении, монашествующие, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с великим спасительным праздником –Воскресением Господа нашего Иисуса Христа:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха Господня вновь пришла в наши дома, приходы и монашеские обители, в наши души и сердца, и озарила нас Светом невечерним, Светом Царства Божия, Светом ликующей пасхальной радости! Радость Торжества из Торжеств заключена в двух простых словах Пасхального приветствия. Христос Воскресе! Именно в них – главное содержание нашей веры, прочное основание надежды и неиссякаемый источник любви. Воскрес Спаситель – и нам открылся путь к бессмертию, вечной жизни с Богом в Его любви.
Евангельское повествование ясно и убедительно возвещает нам о вечной истине Воскресения Спасителя мира. Когда жены-мироносицы пришли к погребальной пещере и не обнаружили тела любимого Учителя, они испытали сначала страх и растерянность. Они не смели поверить в произошедшее чудо – настолько невероятным казалось им случившееся. Но вскоре мрак сомнений рассеялся, и смущение сменилось великой радостью и огромной благодарностью Богу. «Его нет здесь – Он воскрес, как и сказал» (Мф. 28:6)! И там, где ещё совсем недавно были, казалось бы, повержены их надежды и чаяния, появилась крепкая вера, ибо открылась неизмеримая глубина Божественной любви к людям. Смерть – главный и неумолимый противник человека – была, наконец, побеждена. Своим преславным Воскресением Христос открыл и нам двери вечной жизни. Этот день ликования не оставляет места для скорби и уныния, ибо «жизнь жительствует», Господь воскрес и теперь всегда рядом с нами.
С этого момента благовестие стало главным содержанием апостольской проповеди, основой христианской веры, надежды и любви. И сегодня, Господь зовет и нас стать Его благовестниками. И в храме, и дома, и там, где мы совершаем наши труды, повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего. Искренняя, сердечная, деятельная любовь должна стать нашим подражанием Воскресшему Христу. Наш долг позаботиться о тех, кто забыт или бедствует из-за болезней, о нашем старшем поколении, о сиротах, лишенных родительского тепла, о пребывающих в заключении, о бездомных, о находящихся в нужде. Любовь – наивысшее выражение нашей веры и надежды.
От всего сердца поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, наша молодёжь, с праздником Светлого Христова Воскресения! Дорожите временем. Спешите делать добро! Будьте активными и неравнодушными, вдумчивыми и добросовестными. Молитвенно желаю всем вам, чтобы благодатный огонь Пасхальной радости согревал и освещал нашу жизнь и  жизнь окружающих нас людей.  Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем нам Восставший из гроба Спаситель мира! Пусть эта радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий, пусть она станет драгоценным даром для всех людей, для наших семей, наших родных, объединяя нас, укрепляя в вере, терпении и любви друг к другу. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возгласим»:  

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Мстислав
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский
Пасха 2021, Тихвин

 

Наверх