• icon fb
  • icon vk

АРХИПАСТЫРСКИЕ ПОСЛАНИЯ

СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МСТИСЛАВА, ЕПИСКОПА ТИХВИНСКОГО И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МСТИСЛАВА, ЕПИСКОПА ТИХВИНСКОГО И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«Покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче!»

Досточтимые отцы, матушки игумении, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Наступают дни Святой Четыредесятницы – время Великого поста.  Духовный смысл этих дней, которые святые отцы называют «духовной весной», непосредственно связан с воспоминанием первых дней наших праотцев – Адама и Евы – изгнанием их из Рая. Церковь, наставляя нас, говорит о том, что мы должны провести Великий пост с Господом, не превратив его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты. Это значит, что предстоящие 40 дней мы должны отказаться от всех наших греховных дел и привычек, от всего, что препятствует нашему соединению с Богом. Велик соблазн впасть в уныние из-за того, что в повседневный, привычный уклад жизни входят постовые ограничения в отношении пищи и развлечений. Но мы должны помнить, что Великий пост только в наименьшей степени — изменение режима питания, традиционное воздержание в пище и питии, исключение скоромных продуктов. «Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления» - учит нас святитель Василий Великий. Бог видит в человеческой душе искреннее стремление послужить Ему, видит и немощи.
«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес 5:16-18), — мудрый совет апостола Павла как никогда необходим нам в великопостные дни. Пусть  постоянное памятование о Боге — и будет нашей непрестанной радостью о Нем. С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться молитвой: на раздражение, гнев, уныние самому себе отвечать молитвой Иисусовой. Молитве нам стоит уделить больше времени, чем это получается обычно. Большее внимание на службах к тому, что читается и поется, станет великой пользой для нас, как и тщательно исполненное молитвенное правило, когда мы откладываем какое-нибудь дело для того чтобы прочитать вечерние молитвы, молитву преподобного Ефрема Сирина, Евангелие и Псалтирь. Однако сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любви к Богу и любви к ближним. Господь строго предупреждает нас: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15). Пусть эти слова Господа Иисуса Христа послужат нам примером, потому как познать любовь Божию к нам грешным невозможно, не возлюбив своего ближнего, а прощение, несомненно, полагает начало христианской любви.  
1 марта на вечернем богослужении во всех храмах и монашеских обителях Тихвинской епархии будет совершаться Чин прощения. Вступая в Святую Четыредесятницу, мы постараемся попросить прощение друг у друга. Прочувствовать великую благодать Божественного Духа, которая дает нам с полными правом именовать себя братьям и сестрами.
Господь да простит всех нас и благословит на Великий Пост.

+ МСТИСЛАВ,
ЕПИСКОП ТИХВИНСКИЙ И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ,
1 марта 2020 года,

г. Тихвин

 

Наверх