• icon fb
  • icon vk

Анонсы

Открылась выставка "Русские святые"

Выставка "Русские святые" открылась 10 сентября в часовне-музее Спаса-на-Крови. Организаторы - Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и Московский государственный объединенный музей-заповедник ("Коломенское").

В экспозиции представлены более 40 уникальных памятников иконописи XVI-XIX веков: образы святителей, князей-воинов, церковных писателей и проповедников, основателей монастырей. Среди экспонатов - образы первых русских святых - страстотерпцев Бориса и Глеба в различных иконографических изводах, образ святого князя Всеволода-Гавриила, особо почитаемого на северо-западе Руси, - монументальная икона XVI века. Немало образов преподобных - Сергия Радонежского, Александра Свирского, Антония Дымского. Святой благоверный князь Александр Невский изображен на иконе XIX века, украшенной драгоценным окладом, в княжеских одеждах и с символами государственной власти. К открытию выставки подготовлен и выпущен каталог.
"Здесь есть образы святых, особенно дорогих петербуржцам: святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы сейчас отмечаем, преподобных Антония Дымского, Александра Свирского, - отметил на церемонии открытия директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров. - Можно изучать историю русской святости, просто историю Отечества, потому что это люди реально существовавшие, к тому же внесшие значительный вклад в духовную жизнь и историю нашей страны".

"Для нас очень важно, что выставка открылась в святом месте - ризнице храма "Спас-на-Крови", - сказала в ответном слове куратор выставки, главный хранитель Объединенного музея-заповедника Ольга Полякова. - Мы - вотчина древних Романовых, вы олицетворяете эпоху Петра Великого и его потомков. Это нас сближает, и не случайно экспозицию открывает и образ святого Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга, и икона Алексия, митрополита Московского, - это не только выдающийся московский святитель, но и небесный заступник последнего наследника российского престола - цесаревича Алексея. Мы отобрали для этой выставки самое ценное из нашей коллекции. Многие иконы дают представление о древней архитектуре. Так, на иконе начала XVIII века святитель Алексий предстоит перед Господом, а внизу - панорама Московского Кремля. И едва заметная надпись на фоне: "Богохранимый царствующий град Москва". Святой молит Господа о защите Московского Кремля, а по сути - всего Русского государства. Осмысление образов русских святых очень важно. Крайне значима икона "Богоматерь Боголюбская". Она написана по заказу князя Андрея Боголюбского, а в XVIII веке был изготовлен список для Москвы, то есть перед этой иконой молились московские святые - митрополиты, юродивые, праведные жены. Общая молитва защитила, спасла Москву в 1771 году от морового поветрия - эпидемии чумы. Благодарю музей "Исаакиевский собор" за издание прекрасного каталога".

В фонды Московского музея-заповедника эти иконы поступили в 1920-1930-е годы, когда повсеместно закрывались храмы и монастыри, и бесценным памятникам церковного искусства грозило уничтожение. Благодаря усилиям музейных сотрудников произведения древнерусского искусства были спасены, отреставрированы и вошли в сокровищницу отечественной и мировой культуры.

Выставка открыта до 12 декабря.

ИА "Вода живая",
10.09.21

Наверх